“仇富”心理有据可循?研究显示富人更易无德

发布时间:2014-05-20 07:41:00  来源:中国经济网
鹏致  编辑:

研究称富人容易有无德行为。

美国最新研究显示,富裕的上层社会人士较经济能力普通者,容易在驾车时违规,他们认为违规也无需担责,甚至会抢小朋友的糖果吃或为金钱收益而说谎。

最新研究认为,富人的这些无德行为源自于他们认为贪婪无罪的心理。

豪车更易违反交规

来自加利福尼亚大学伯克利分校的心理学家们为此进行了7项相关研究,通过一系列实验来分析人类行为。研究的参与者接近千人,范围涵盖院校学生乃至老人。最终的研究结果证明,富人在道德感方面确实与普通人有异。该研究结果刊登在《美国国家科学院学报》上。

心理学家、研究报告的撰写人之一达契尔·凯尔特纳说:“那些家境富裕的人已经失去了一点道德品质。”

在其中一项开创性的研究里,皮弗、凯尔特纳以及他们的一些学生作为记录者,站在旧金山湾区的一些十字路口,观察车辆行驶情况。结果发现,驾豪车的司机抢道和无视通行优先权的次数是驾驶普通车辆者的4倍,而其中最无视交规的豪车是奔驰。

另外一项实验中,那些被预设为富人的参与者吃掉的糖比“穷人”吃掉的“明显”更多,富人甚至会与孩子抢糖吃。不过,科学家们还坦承,并非所有富人都无德,也存在例外情况。

在最后一项实验里,研究者希望挖掘出这种无德行为的根源。结果发现,无论他们的社会地位或经济地位如何,那些认为贪婪无罪的参与者更容易做出欺骗性的举动。(鹏致)

标签: 仇富;研究结果;富人;豪车;穷人
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650