香港如何严惩内幕交易:重罚涉案公司 赔偿投资者

发布时间:2014-05-19 14:15:09  来源:新华网
周亮  编辑:李旭

监管捕鼠升级 基金经理离职逃离风暴圈

近期证监会大数据稽查加码,“捕鼠”力度空前绝后,有十几家基金公司涉老鼠仓案,公募基金圈内草木皆兵。由于老鼠仓泛滥,公募基金也遭遇了极大的信任危机,除货币基金外,股票型、混合型等主动管理型基金规模今年以来处于持续缩水的状态。而处于风暴眼中的基金经理也纷纷逃离这个行业意欲自保,截至5月14日,超过200只基金涉及基金经理离任。照此来看,全年基金经理离职数量必将创出新高。

老鼠仓风暴凶猛来袭

此次老鼠仓风暴在业内人士看来较之前更为凶猛。证监会披露,正在调查的38条老鼠仓线索,涉案基金达到十几家。自去年以来,证监会已经披露的公募基金涉嫌老鼠仓案已有八起。基金经理大面积被调查,有消息传,此次涉及调查的将有50人之多。

从目前披露的信息来看,被查处的证券违法案件已经遍布公募基金、私募基金、保险资管、上市公司大股东、券商资管、券商保代等各个市场主体,涉案公司的规模和人员的名气越来越大。

证监会甚至罕见地对所查处的老鼠仓进行了总结。本次调查中涉案人员范围扩大,呈现链条化。涉嫌利用未公开信息交易股票案件的涉案人员已由以往的基金经理本人,扩展到上游的研究人员、后台的交易人员,甚至下游的托管银行工作人员。此外,部分案件中出现了知情人泄露未公开信息、周边亲朋好友参与交易的情形,个别案件中甚至出现了知情人买卖未公开信息牟利的情况。涉案金额巨大,涉及机构数量较多。

“现在已经到了草木皆兵的状况,最近只要有基金经理离职,就会有人过来问其是不是涉嫌老鼠仓而被查。”上海一家基金公司内部人士无奈地向南都记者表示。

深圳一家中小型基金公司副总坦言,监管从严也是大家的普遍感受。从目前情况来看,今年可能还将爆出更多“老鼠仓”案件。

监管打硕鼠,违法成本高

“今年是证券市场重大改革年,证监会推行的新股发行注册制改革正在稳步推进。特别是最近发布的新国九条,再次表明将引入更多新资金、打击内幕交易等。”上海一位不愿具名的券商策略分析师对南都记者表示,在此背景下,证监会“亮剑”老鼠仓,掀起了本次稽查风暴,大手笔重振股市信心。

证监会新闻发言人此前则透露,沪深两大交易所对“老鼠仓”等交易行为建立了专项核查和定期报告制度。

耐人寻味的是,对于这一次批量“硕鼠”的落网,行业中人流露出了不少怨言。有些从业者甚至抱怨“监管部门要将公募基金斩尽杀绝”;“第二次新股IPO重启在即,如此密集放出消息,监管层应该是想转移市场的焦点”。

“在任何市场,老鼠仓侵害了基金持有人的利益。替老鼠仓开脱的观点都不能被接受的。”上述深圳的基金公司副总称,随着监管力度加大,老鼠仓违法成本不断提高,相信此轮整风之后,基金经理的职业操守会得到一次明显提升。

此外,一位不愿具名的基金研究员对南都记者称,“这两年以来,监管层都在大力倡导蓝筹价值,不过现在连QFII也开始转向创业板。近期私募大佬被传遭到调查,也从侧面反映了监管层对重组炒作的态度,警示基金回归蓝筹的意图明显。”

老鼠不绝 突显机制漏洞

机构做老鼠仓前仆后继,背后折射出制度监管缺失、公司管理问题不严等问题。

申银万国市场研究部总监钱启敏表示,透过老鼠仓其实反映了很多问题。比如信息披露、盈利模式、责任追究方面。

“此外,国内的投资风格,很多其实靠打听内部消息。机构都很喜欢去调研上市公司。调查定期报告的内容与事实上是否相符。但更多是,看看是否有还没有公布的信息。这里就牵涉到内幕消息。”钱启敏称,“投资模式上,国内机构投资模式是没有完全阳光的投资化。”

中欧基金董事长窦玉明上周在清华五道口金融论坛谈到老鼠仓频发时称,这是公司治理结构的问题,因为现在很多基金公司股东绝大部分都是国有企业,这些国有企业总体任期制才三年五年,都追求短期目标,基金经理追求短期。所以,搞老鼠仓,抓了不少人。

“个案是个人品德问题,如果变成普遍性问题的话,反映了此前监管不够,基金经理利欲熏心。那么在监管制度上是要反思的。这个制度的执行漏洞在哪,到底出了什么问题。如果不能盲羊补牢的话,那么前仆后继的情况只能继续上演,基金经理也成为一个高危职业。”钱启敏称。

近期最悲剧的老鼠仓涉案经理钟小婧,使用自己证券账户以及其具有部分控制权的张某证券账户买入12只股票,累计买入成交金额超过324万元,投资收益反而亏损8万。分析人士称,其手法低级、作案明了,而并不高明的老鼠仓行为一定程度上凸显基金公司风控失责。

基金经理离职或创新高

窦玉明称,很多人开始频繁的离职,现在的离职率一年已经达到20%以上。

据天相投顾数据显示,截至5月14日,今年以来已有多达465只基金(A \B\C分开算)出现基金经理变更,其中超过200只基金涉及基金经理离任。照此来看,全年基金经理离职数量必将创出新高。

公募老鼠仓大失公募公信力,以致基民以及机构投资者谨慎减仓,基金投资遭遇阶段信任危机。数据显示,近期券商系FOF产品投资公募基金的平均仓位已经从之前的60%多降至不足20%。而且,除货币基金外,股票型、混合型等主动管理型基金规模今年以来处于持续缩水的状态。

“现在的财富管理工具不断扩宽,未来竞争将非常剧烈和残酷。公募基金不趁机将之前的灰霾清理干净,未来的发展格局将越来越小。”前述深圳的基金公司副总表示。

维权新模式

未来可获得先行、强制赔偿

老鼠仓打击了市场公平交易,使投资者利益受损。近期国内投资者维权方面也有新举措。

上周四,证监会投保局局长李量公开指出,正大力推动投资者诉求的多渠道解决。要建立市场主体主动赔偿、多种先行赔偿、制度性救助性补偿、以及强制赔偿机制,同时探索建立多元化的赔偿基金。

同日,证监会主席助理吴利军表示,证监会加大对侵害投资者利益行为的打击力度。未来将通过监管执法形成倒逼机制,强化相关主体对投资者的赔偿救助责任。探索建立先行赔付制度,支援违法责任主体主动赔偿中小投资者损失。而对于能够积极赔偿中小投资者损失的责任方,监管部门将在法律许可范围内,从轻予以处罚。

“事实上,在美国等成熟的海外市场,动辄由投资者发起的巨额赔偿诉求便是遏制机构公司违法的重要手段之一,其效果毋庸置疑。”广东国智律师事务所谢奕思律师表示,长期以来,证券民事赔偿诉讼取证艰难、程序繁琐以及成本高昂,在一定程度上压制了投资者维权的积极性,目前从监管层的表述来看,在这方面已经开始有相应的规划,未来投资者维权会得到更多的支持。

老鼠仓看台

1.周五为否认传闻的公司掌嘴。对于传闻时期牵扯到老鼠仓的质问,公司大多千篇一律地否认。而周五往往能从证监会的通报中获得证实。

2 。老鼠仓也有“活雷锋”。最悲剧的老鼠仓涉案经理钟小婧,使用自己证券账户以及其具有部分控制权的张某证券账户买入12只股票,累计买入成交金额超过324万元,投资收益反而亏损8万。

他山之石

香港证监会重罚老虎资金

拟禁止交易5年

“目前还没有一家基金公司公开表示对老鼠仓事件承担责任。都是用基金经理‘个人行为’或者‘已离职’来推脱。几乎没有一家基金公司受到惩罚,也不会对受影响的投资者作出赔偿。”广东国智律师事务所谢奕思律师称,“在其他国家和地区对内幕交易等违法行为的查处,基本都是对公司处以重罚。”

“香港近期在审理的老虎基金亚洲的内幕交易案就是很好的例子。监管部门支持投资者维权,对于公司都是处罚重罚。”谢律师表示。

老虎基金亚洲去年底承认内幕交易,该案件5月8日再次在香港开审。香港证监会要求禁止老虎基金亚洲最多5年不准在港买卖股票、期货及外汇。这也是对基金最高的惩罚。此前香港高院已经颁令老虎基金亚洲向1800名投资者赔偿4526.6万元。(记者 周亮)

标签: 老鼠仓;内幕交易;基金研究员;FOF;香港证监会
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650