额度3000元的信用卡被透支15万

发布时间:2014-05-19 10:51:07  来源:新华网
俞雯祺  编辑:

骗子部分作案工具

额度3000元的人民币信用卡,居然被透支的15万!这样的事情,今年上半年在杭州发生了6起,累计涉案金额631950元;全国其他地方发生了8起,累计涉案金额达到了9084885元。

今年1月起,杭州下沙公安分局还是着手调查这一系列蹊跷的案子。4个多月来,民警门经过细致的侦查,先后赶赴深圳、上海等地,一举将这伙企图逃跑出境的“惊天诈骗团”缉捕归案,行动中共抓获犯罪嫌疑人5名,扣押账款500余万元。

案件破了,但是这个蹊跷的过程,还是有必要和大家讲一讲,普及一下信用卡知识,防止大家再受损失。

她的信用卡被透支了15万?

今年1月1日,家住杭州城区的丽丽在网上qq群看到一个中介,对方说只要有工行信用卡就可以将信用卡额度从原本的3000元提至15万。

在和对方“技术人员”联系后,当日下午16点,丽丽按对方要求带着身份证、一张工行信用卡、一张没有存款的农行储蓄卡以及网银到了天城路的一家快捷酒店。

见面后,丽丽很快与对方谈妥了“手续费用”,之后便将信用卡、储蓄卡、身份证、网银、手机和抄有网银密码和信用卡密码的小纸片一起交给了对方。

基于操作的“技术性”,丽丽被安排在另一个房间等待,大约半小时后,丽丽带着自己的信用卡、网银、手机、身份证和存有60000元人民币的储蓄卡,离开了酒店。

第二天,怀着惊喜过后涌起的一丝不安,丽丽去了银行,工作人员告诉她,信用卡额度还是3000元,没有调整过,但她的信用卡已透支152791.30元,看着对账单的丽丽差点瘫了下去??

假酒店利用预授权进行非法套现

上面丽丽的情况,被骗是肯定的,但是额度3000元的信用卡被透支15万,这个“技术活”到底是怎么弄的呢?

主办这起系列团伙案件的下沙公安分局经侦大队民警李晗告诉记者,骗子们用的是信用卡预授权以及预授权确认来实施非法套现的。

什么是预授权?李晗警官向记者解释:信用卡预授权相当于消费付押金,但比付押金便利,持卡人不用真的拿出钱来。以酒店为例,持卡人入住时在酒店前台刷卡预授权,只冻结住持卡人卡上一定透支额度,待持卡人离店时再实际发生消费扣款结账。

关键的问题来了:预授权交易可以冻结多少透支额度和交易金额最多可以做多大?答案是:15%和115%。

假设住客的信用卡内有金额1000元,酒店可以做预授权额度最高是1150元。如果住客不结账离开,那1150元的预授权就将划入酒店的账户,这1150元是包括卡内的金额1000元再加上透支的150元,这是为了保护酒店而制定的一项措施。如果卡上有100万元,那么理论上说,酒店可以做预授权的额度为115万,如果住客不结账跑了,他不仅卡上的100万没了,而且还要透支15万。

当然了,信用卡预授权交易不是所有POS都能做的,银联只允许宾馆酒店、车船租赁等少数行业开通此项功能。

这次,丽丽碰到了一个开假酒店的诈骗团伙,和他接触的“技术员”拿了她的身份证、信用卡、网银和手机,要了她的密码,先往她卡里存100万元,再通过预授权交易划出115万,操作起来是相当的方便。

全国已发生14起类似案件

丽丽为什么会上当,骗子不是还往她卡里了60000元吗,这是怎么回事?

在侦查中,警方发现,其实,丽丽一开始就想利用信用卡套现,而事实证明,骗子“信用卡额度提升”的说法,仅仅是一个幌子。案件中,骗子给丽丽“套现”了60000元,自己拿走了90000元,而丽丽不仅要支付他们所谓的“技术费”(套现金额的10%),还要支付透支的15万。

丽丽是这样,全国发生的14起类似的案件也是这样,案发后,还有部分受害者选择沉默??

目前,包括工行在内的部分银行已经将预授权交易的额度调整为100%.

法案:刑法第二百二十五条第三款

违法国家规定,利用销售点终端机(pos机),以虚拟交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,数额在一百万以上的,或者造成金融机构资金二十五以上逾期未还的,或者造成金融机构损失十万以上的;将追究当事人刑事责任。(记者 俞雯祺 通讯员 吴文俊)

标签: 预授权;透支额度;信用卡持卡人;信用卡密码;套现
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650