雾霾“侵蚀”我国经济 GDP列车能否重回健康轨道?

发布时间:2014-05-18 16:45:50  来源:新华网
倪元锦、徐岳  编辑:

新华网北京5月18日电(记者倪元锦、徐岳)在老百姓热议口罩、空气净化器等“雾霾经济”大幅提升日常支出时,雾霾正威胁着百姓健康。北京、天津、河北正为此焦灼地研究关停污染企业、转移和疏解产业。有研究显示,我国每年因空气污染造成的疾病成本惊人,尽管暂时难以评估这相当于拉低多少个百分点的GDP,但从“国民健康”到“产业布局”再到“人口红利”,雾霾正悄无声息地“侵蚀”我国经济,毋庸置疑。

健康威胁:让“雾霾经济”黯淡无光

梁天成(化名)的妈妈为他重金购置“价值5位数”的进口室内空气净化器,这名12岁的男孩本身就因过敏体质,对十几种树木和花朵散发的气味过敏,雾霾频发更是令其上呼吸道“雪上加霜”。

这位母亲估算,口罩钱每月将近100元,去一次医院奔着1000元,生病缺课再请老师补习又是好几百元。而购置进口空气净化器已花费1万多元,至少4层滤芯,每隔几个月就得更换。

记者日前走访北京国美、大中等电器城,近十几个柜台有空气净化器出售,从国产的1000多元到进口的1万多元,价格相差巨大。现场销售人员称,进口净化器的原产国标准严格,检测项目上百种,万元以上的产品成为很多消费者的放心首选。有分析预计,我国空气净化市场年需求量有800亿元的市场规模。

“雾霾经济”蓬勃的背后是健康威胁。“孩子从小就爱生病,几乎九成都跟呼吸道有关,上学后每学期病四五次,去医院雾化是家常便饭。”梁天成的妈妈说,在家开空气净化器,出门天不蓝就戴口罩,上学带胖大海、罗汉果泡水,缓解喉咙不适。

北京市环境监测中心主任张大伟指出,基于“AQI新国标”中6项污染物监测数据,2013年,1级、2级“优良天数”累计176天,全年占比仅48.2%。

2013年年底,国际癌症研究机构(IARC)已将PM2.5确定为致癌物。伦敦烟雾事件造成直接死亡人口1.2万,美国上世纪七十年代因空气污染造成的过早死亡人口20多万,“雾霾健康损失研究”显然比“雾霾经济”更值得关注。

雾霾“侵蚀”:让GDP列车狂奔乏力

诺基亚手机研发高级副总裁德克,是1998年诺基亚在北京设立研发中心后第一个来京工作的全球研发高级副总裁,也是3个孩子的父亲。他说,不想让家人健康受到影响,决定任期结束后离开北京,招聘高级研发专家时,17个应聘者全部拒绝来北京,15人的理由是空气污染。

我国跻身全球第二大经济体,在创造腾飞奇迹的同时,也付出环境退化的沉重代价。北京大学环境与经济研究所教授张世秋对2013年1月受到雾霾影响的20个省市相关资料进行统计评估,结果显示1月的4次雾霾造成交通和健康直接经济损失约为230亿元。

不少经济学家将改革开放以来我国经济的高速增长,归结为人口红利的释放。兴业银行首席经济学家鲁政委研究认为,延续人口红利释放期的途径无外乎“延迟退休”和“提高年轻人口素质”。“归根结底都是要有健康的身体、可承担正常强度的工作。”

复旦大学环境经济研究所副所长李志青说,环境造成的经济损失,许多是无形损失,很难完整、准确用数字量化。“如环境污染地区对企业和个人的吸引力降低,实则是降低国家和地区竞争力。这是环境污染导致的更为严重的结果。”

专家呼吁:让发展模式重回健康

环境污染隐形成本严重制约发展质量,雾霾正为不可持续的增长模式敲响警钟。以钢铁行业为例,中钢协副会长兼秘书长张长富曾形容“全球钢铁产量排名,中国第一,河北第二,唐山第三”,不仅反映河北钢铁业产量之巨,也表明中国扮演为全世界炼钢的角色。

河北省冶金行业协会称,2012年全省钢铁产业工业增加值占GDP13.9%、占财政收入11.6%,近61万人就业。2012年,澳大利亚铁矿石每吨成本不足50美元,卖给中国均价130美元,3.7亿吨铁矿石赚300亿美元。尽管中国钢铁行业产能10亿吨、产量7亿吨,330万从业者辛苦换来的却是全行业亏损、收入锐减和严重污染。

国务院近期发布《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》等文件要求,到2017年,河北省钢铁产能削减6000万吨,相当于全省四分之一产能。其中唐山市的4000万吨压产任务。

受访专家指出,须重新定位发展模式和目标,须重回经济健康、国民健康轨道,只有彻底改变“以GDP论英雄”,才能真正实现可持续发展。

南开大学经济研究所教授钟茂初说,经济增长与环境保护难以实现“双赢”,只有将“环境承载力”作为宏观经济指标的先决约束条件,长期累积形成的“雾霾”才可能逐渐消散。

标签: 侵蚀;伦敦烟雾事件;GDP;经济研究所;全球钢铁
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650