富二代接班为何如此之难

发布时间:2014-05-13 09:12:00
来源: 新华网

海翔药业控制权易主,看似寻常的股权转让操作,因为坊间传闻接班富二代嗜赌,被人设局巨亏而不得不贱卖资产,再次令家族企业的财富传承难题成为市场热议焦点。

这位罗氏接班人若真因为赌博输钱而4年败掉父辈40年胼手胝足辛苦打拼下的上市公司,自然是德不足当重任,令人唏嘘,而其父亲似乎也未尽到教育训导之责。但若事实是因为罗氏看淡原料药行业前景,无意恋战,在进一步亏损之前果断壮士断腕,转觅其他商机,那么也属于正常的商业选择。

昨日海翔药业已发布公告明确否认因为赌博贱卖资产的传闻,但为何富二代败家的事例如此为人们津津乐道,家族财富如何传承,作为上市公司的中小股东如何避开因家族企业财富传承带来的股价损失,仍是一个值得思索的话题。

中国的计划生育制度,使得目前有相当一部分富豪都只有一个孩子,这些孩子自然也就成了职业接班人。在别人羡慕他们年纪轻轻就掌管巨额财富之时,却未必能体会到这些富二代面对财富带来的巨大压力,或他们因财富而面临的更多诱惑。职业经理人市场不成熟,中国的传统观念中财产又自然是传之于家族血缘关系,那么这些职业接班人也就无论能力高低,兴趣爱好何在,统统都要接下这沉重的责任。

自古以来,传承的难题就不好解决。就看历朝历代帝王之家,中兴之帝也不多。宋徽宗的丹青绘画,瘦金体书法是公认一流,可是大宋江山毁在他手上。刘备戎马一生,还留下智识才能忠心兼具的诸葛亮辅佐幼主,还是避免不了“此处乐,不思蜀”的阿斗命运。

其实,雄才大略之人本就凤毛麟角,要指望富二代个个超越创一代,不切实际。更何况,中国这一代家族企业创始人大多出身家境贫寒,吃苦耐劳,在中国经济改革开放以来这三十多年的转型发展期抓住了机遇,获得了财富积累。然而,物质财富传承容易,能力、信仰、群体意识、创造力等等这些精神财富的传承不容易。不少富二代有国外读书经历,但在经验、胆识、处理复杂局面的能力和对企业经营的兴趣等方面都不易超过创一代。

麦肯锡的研究报告显示,全球家族企业的平均寿命只有24年,其中只有约30%的家族企业可以传到第二代,能够传至第三代的家族企业数量不足总量的13%,只有5%的家族企业在三代以后还能够继续为股东创造价值。由此推论,家族企业没能传承下去是正常现象,而那些传承下去的企业,则在接班人的选择上和配套制度安排上显然更为明智。

企业管理界专家对财富传承给出的对策是设立基金会、搞家族信托、聘请外部“空降兵”等,这些已经逐渐为中国家族企业接受。而从长远看,笔者认为更重要的是对二代接班人的素质教育和正确的财富观的塑造。

一代名臣林则徐的高论发人深省:“子孙若如我,留钱做什么?子孙不如我,留钱做什么?”看来,富豪们留给后代的不要只是财富,更重要的是创造财富的能力和对社会责任更强的公益心。(记者 郭峰)

编辑:
标签: 家族企业;空降兵;海翔;瘦金体;上市公司
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650