余额宝7日年化收益率“破5” 重收益转投银行理财

发布时间:2014-05-13 09:02:22
来源: 新华网

新京报讯 (记者苏曼丽)余额宝7日年化收益率多日徘徊在5%边缘,前日终于跌破5%,为4.985%。昨日,余额宝的收益率进一步下滑,为4.969%。至此,吸金能力最强的两大“宝宝”——微信理财通、余额宝收益率双双跌破5%。

“实际收益影响不大”

4月份以来,互联网理财的“宝宝”们收益率持续下跌。5月3日,理财通对接的4款宝宝全部跌破5%,前日余额宝也失守5%。不过仍有部分“宝宝”坚守5%以上。昨天,兴业银行“掌柜钱包”互联网理财产品7日年化收益率为5.582%,嘉实活期乐5.016%,中银“活期宝”7日年化收益率为5.253%。

“投资者已经长期习惯于宝宝们5%以上收益率,余额宝的收益率跌破5%,对宝宝粉丝的心理影响大于实际影响。”业内人士表示。以投资5万元余额宝,每天的投资收益其实只比一个月前减少了0.2元到0.4元,对投资者的实际收益影响较小。

不过该人士表示,宝宝跌破5%是必然之势,此前6%左右的收益是不可持续的。今年春节前后,宝宝们存在银行的协议存款年收益率可以达到8%甚至更高的水平,春节后出现明显下降,除了3月底因季度末原因存款利率有阶段性提高之外,其他时间都在下降通道中,现在协议存款的收益率一般都在4%到5%之间,未来宝宝收益可能还将进一步下降。不过,每个季度末、半年末或年底,资金利率会有一个比较明显的提升过程,到6月中旬之后,宝宝类产品收益有望迎来一轮反弹,部分宝宝有望重返5%以上。

重收益转投银行理财

宝宝一个个的跌破5%,手里的钱怎么办?

理财专家表示,银行理财有5万的门槛,如果手头闲散资金不足5万的话,宝宝类产品依然是个不错的选择。

当资金集合到5万元以上的时候,可以看看自己短期内是否需要资金,是否随时有可能需要取出来使用,如果是这种情况,建议还是留守宝宝,虽然收益下跌,依然比银行活期利率要高出许多。

如果是短时间内资金需求不大,可以选择投资一些银行理财产品,目前各家银行都有从十几天到一、两年的银行理财产品,投资者可以转投这些收益率更高的银行理财产品,不过银行理财产品多数不能提前赎回,流动性较宝宝类产品要弱,但同时也能较为长期地锁定收益率。

■ 相关新闻

4月存款减少6546亿元

银行推高理财产品保存款

新京报讯 (记者苏曼丽)存款搬家有愈演愈烈之势。央行昨天出炉的4月份金融数据显示,4月人民币存款减少6546亿元,同比多减5545亿元。

央行统计数据显示,4月新增人民币存款减少6546亿元,相比去年同期少增5545亿元;4月末银行存款余额同比增速为11.1%,较3月末下降了0.3个百分点,低于去年年末2.7个百分点。

从今年前4个月的数据看,金融系统存款增加情况不容乐观。其中1月份和4月份出现负增长,3月份虽然增长迅猛,但是增长势头已不如从前,同比依然少增5000多亿元,仅有春节过后的2月份,存款出现比较明显的回流。

为了吸引用户存款,银行存款保卫战也打响。目前,有多家银行都推出了利率上浮到顶的优惠。理财产品收益率也渐涨,如包商银行365天理财产品预期收益高达6.5%,招商银行172天理财产品预期收益5.5%,天津银行汇富计划41天理财产品预期收益高达6.3%,投资门槛为20万。

交通银行金融研究中心研究员徐博指出,金融市场化改革是形成中国银行业全行业季度存款明显下降现象的主要原因。在信息技术和金融创新的推动下,资本通过市场化自由流动正在逐步实现完善利率曲线的政策目标。

不过,监管层在周末对一些金融创新做出了警告。央行副行长刘士余周末在公开演讲时表示,现在的某些金融创新,实际上是逃避监管,逃避风险拨备、信贷指引、税收等,一味地讲究创新,甚至把存款搬家也当成一个简单的创新,这对全社会经济金融结构的调整和劳动生产力的提高没有正向贡献。

■ 数据

1月人民币存款减少9402亿元 同比少增2.05万亿元

2月人民币存款增加1.99万亿元 同比多增1.22万亿元

3月人民币存款增加3.67万亿元 同比少增5498亿元

4月人民币存款减少6546亿元 同比少增5545亿元

编辑:
标签: 银行理财产品;理财专家;年收益率;银行存款;余额
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650