4月存款减少6546亿元 季初存款搬家至理财产品

发布时间:2014-05-13 07:34:55
来源: 新华网

央行昨天发布4月金融统计数据显示,4月广义货币供应量(M2)同比增长13.2%,明显高于预期,4月新增人民币贷款7747亿元,这一数据略低于此前预期的8000亿。

存款方面,当月人民币存款减少6546亿元,同比多减5545亿元。其中,住户存款减少1.23万亿元,非金融企业存款增加1715亿元,财政性存款增加5621亿元。央行数据显示,4月份社会融资规模为1.55万亿元,比去年同期少2091亿元。其中,当月人民币贷款增加7747亿元,同比少增176亿元。

4月末,广义货币余额116.88万亿元,同比增长13.4%,较3月末上升了1.1个百分点,与贷款投放情况出现了一定背离。

M2与新增贷款之间出现明显背离,专家分析这或是由于银行同业存款大增所致。鉴于4月社会融资规模的总体表现略微良好,再加上央行行长周小川近期发表讲话称,不会急于采取刺激政策,央行的货币政策仍将持稳。

■解读

季初存款搬家至理财产品

国开证券宏观分析师杜征征表示,4月为季初,资金流向各类理财产品和类余额宝类产品,居民、企业存款大减。另外,住户存款减少也可能和消费增加或收入减少有关。

东莞银行金融市场部分析师陈龙称,人民币存款减少比较符合预期,反映了利率市场化背景下的金融脱媒和上季末冲存后的阶段性减少。

交行首席经济学家连平则指出,金融市场化改革是形成中国银行业全行业季度存款明显下降现象的主要原因。

银行同业存款或将大增

对于M2与新增贷款增速背离的现象,连平表示,主要原因在于银行负债结构的持续明显变化,一方面一般存款在银行负债结构中占比持续下降,不利于一般贷款投放;另一方面非存款金融机构资产规模增大,部分以同业存款形式进入了广义货币口径。

杜征征也认为,监管趋严,使银行购买的非标产品资金回流,回流的资金一般是银行同业资产。 (记者高晨)

编辑:
标签: 理财产品;季初;银行同业;人民币存款;新增贷款
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650