假消息引地产股飙升 股民缘何爱靠小道消息炒股

发布时间:2014-05-09 08:01:07
来源: 新华网

昨天一早,A股市场有一则消息不胫而走:“北京下发文件,五环内不再出让商业用地。”在此利好刺激下,北京地产股早盘集体大涨,并带领地产股全线拉升。早盘华远地产、京投银泰强势涨停,万通地产、北辰实业、大龙地产等北京的地产股集体发力飙升。不过,相关政府部门随后澄清说,五环内不再出让商业用地的消息不实,该澄清立刻导致相关股票回落。

这一事件表明,不少股民不是靠分析股票业绩,而往往是靠一些道听途说的小道消息来炒股,这反映出我国股市和股民都仍处于不太成熟的阶段。

股市低迷投资者爱听“消息”

昨天早上市场传言说,今后,五环内不再出让商业用地,这是京津冀一体化战略重构北京城市功能的重大动作之一。这一消息看似正好符合了当前的政策背景。“而此前,北京确实也在采取动作分流低端商业,这就造成了消息看起来有一定依据。”中信建投分析师刘杨说,受这条消息影响,最直接受益的,是相关区域有土地储备的企业。因此,昨天北京本地的地产股集体飙升,并成为拉动地产股反弹的主要动力。

近期股市受IPO重启消息影响,股指一再走低,股民们的心态也越来越“恐慌”。前天收盘,沪指已再次迫近了2000点大关。对A股来说,2000点固然只是某种符号式的象征,但绝大多数投资者还是不愿意看到股指跌落。

刘杨说,一再走低的股指,确实“错杀”了不少优质的股票,造成了大量股民的“短线”思维,愿意听消息来炒股,赚一把就跑,也使各种消息有了传播的市场。

主管部门称消息不属实

昨天,记者就此事向本市规划部门求证,相关工作人员表示没有收到类似的文件,这和北京市正在进行调整的总体规划无关。

由于传言涉及“出让”二字,与此关系最为紧密的部门,应该是市国土局。一直到16时12分,A股市场已经休市之后,市国土局通过微信平台发布回应,此消息不属实。

“今天大家都在问这个传闻,但我们没有收到、也没有发布任何和这条信息有关的文件。”一位工作人员说。17时56分,市国土局官微“国土北京”发布微博声明,称“今日网上传言‘北京五环内不再出让商业用地’的消息无依据、不属实。”

如同股市一样,关于房市,这也并不是第一次出现没头没尾的消息。从2011年2月本市率先出台新一轮房地产调控政策之后,关于国家和市级层面的政策放松、收紧消息就从未停止过,也多次影响了A股市场。如2012年就有“发改委将松绑房地产”、“央行放松个人住房贷款”等新闻风靡各大网站,但此后,国家发改委和银监会相继发布辟谣声明,称上述新闻纯属捏造。

“房地产市场已禁不起任何的风浪,在下行的状态中,稍稍有一点点的外力,就可能使得我们那本已不好的数据表现加速下行。在唱空和唱多的角力中,此时应该发声的部门却连连失声失联,导致市场一片混乱。”北京房地产业协会秘书长陈志说。

中小投资者缺理性投资思维

昨天,A股盘面出现了这样一幕:上午单边上涨,下午单边下跌,这种日内过山车走势,反映出投资者双方在整数关口争夺的白热化。也恰好显示出,听消息炒股可能要面对的股价走势。

A股早盘盘面上炒作题材看似“全面开花”,但深究原因还是以短期消息刺激为主。大智慧超赢数据分析师认为,早盘房地产板块的启动,从涨停板来看几乎都是集中在北京地区的房企。随着相关部门回应没有下发文件。虽然相关涨停个股并未打开涨停,但极大影响了做多地产板块的人气。受此影响,房地产板块指数午盘逐级回落,回吐了早盘涨幅。

忽而利好忽而转为利空,真是比变脸还快。证监会公布的官方消息称,散户占中国股市80%的成交量。可见,散户占据资本市场的主流,而信息不对等、内幕交易等恶习,让处于弱势地位的中小投资者们渴望得到消息。这或许是导致中国股市“听风就是雨”的原因之一。

业内专家分析,受专业知识和时间精力等限制,很大一部分个人投资者的投资决策并不主要依靠分析和计算,而是靠个人直觉、经验或听消息投资,理性投资的思维习惯并没有在中小投资者中养成。

“买地产股也好,其他股也好,还是要选择业绩优秀的上市公司。”中信建投刘杨说,在欧美等成熟市场,投资者大多不会靠听消息炒股,而是看业绩和股价的长期趋势,这一点值得中国投资者借鉴。(记者 窦红梅 耿诺)

编辑:
标签: 地产股;超赢;股民;炒股;沪指
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650