今年铁路投资加码至8000亿元 装备产业链企业高增长可期

发布时间:2014-05-07 08:57:52
来源: 新华网

不到半年时间内数次上调铁路固定资产投资规模,这在中国铁路投资史上并不多见。近日,中国铁路总公司召开电视电话会议,将全年投资总额调至8000亿元以上,这不仅比年初6300亿元的“基调”提高了1700亿元之多,而且直逼2010年8426亿元的铁路投资史最高记录。其中,装备投资额更是从1200亿元增至1430亿元,达历史最高水平。

业内人士认为,铁路投资再三加码,对铁路股形成极大利好。在运输、基建、装备三个细分行业中,要数装备制造最先受益。铁路装备制造企业均已陆续公布一季报,不少企业业绩同比翻番。展望全年,受益于铁路投资持续上调以及招标或大幅超预期,铁路装备产业链企业有望维持业绩的高增长态势。

下半年投资料加速

近日,铁总召开电视电话会议,部署今年铁路建设发展工作。据相关人士向中国证券报记者透露,主要内容包括:一是全年投资总额在前期由6300亿增至7000亿的基础上,本次增至8000亿以上,不怕超,不怕冒;二是开工项目在此前由44项增至48项基础上,本次增至64项;三是新论证的项目在条件成熟时,年内也可开工;四是今年新投入运营的线路要保证达到7000公里以上;五是设备投资额由1200亿元增至1430亿元以上。

据该人士透露,有关领导对今年的铁路建设工作提出四个“确保”:一要确保在建项目顺利实施;二要确保新开工一批项目;三要确保一批新线投入运营;四要确保工程质量和安全。

数据显示,2014年一季度,全国铁路运输业完成固定资产投资713亿元,同比增长6.4%。按照上述铁总的计划,今年一季度铁路投资仅完成8000亿元预定目标的9%,由此预计,下半年铁路固定资产投资将加速“放量”。

在加大“输血”力度的同时,推动铁总自身“造血”功能加强的工作也在紧锣密鼓进行中。中国证券报记者通过铁总内部人士了解到,针对铁总旗下资产尤其是铁路沿线土地资产的审计评估工作正在进行当中,目的是摸清家底,寻求保值增值的办法。

“关于‘以地养铁’的模式目前还没有明确定论,涉及路局和地方政府之间的协商,比较复杂,但预计近期可能会有关于铁路投融资改革的相关说法出来。”上述铁总人士透露。

不少业内人士认为,要解决铁路中长期建设投资资金问题,根本上应该通过改革来促进铁路自我发展,靠自身来解决其投资和债务问题。据中国证券报记者此前了解,针对各线土地资产价值、所在地经济发展情况的不同,铁总或采取“一事一办”的做法,即针对不同铁路设计不同的开发方案,具体细则将由各路局和地方政府商讨。

装备招标悄然启动

在不少业内人士看来,铁路投资再三加码,将对铁路股形成极大利好,三类企业值得关注:一是铁路运输类企业,如广深铁路、大秦铁路、铁龙物流等;二是铁路基建类公司,如中国铁建、中国中铁、中铁二局等;三是装备制造类企业,如中国南车,中国北车、晋西车轴、晋亿实业 、永贵电器等。其中,最看好的是装备制造企业。

根据铁总年初计划,2014年铁路机车车辆购置金额约为1200亿元左右,同比增长15%,其中,增量主要是动车组产品。而此次铁总电视电话会议提出,设备投资额将由1200亿增至1430亿以上。

“这是历史最高水平!装备产业要大爆发!”一位装备制造业上市公司人士兴奋地对中国证券报记者表示。

长江证劵分析师李佳认为,8000亿元铁路投资规模接近历史最高水平,1000亿元的上调结构,预计400亿为设备投资,600亿为基建投资。上调后,车辆设备投资较2013年增长近49.5%,装备产业链业绩高增长大势已定。

中国证券报记者同时注意到,2014年的铁路设备招标已于近日悄然启动。4月24日,中国铁路建设投资公司(以下简称“中国铁投”)发布了一系列总价达200亿元的车辆招标公告。相比往年,这次招标提前不少时间。此外,中铁总委托中国铁投于4月28—30日发布了一批相关货车、机车、客车包括动车组维修的采购项目,其中包括T11BK型铁路货车94列、160km/h(6轴7200kW)交流传动客运电力机车651台、8轴HXD1型电力机车30台、25G型AC380V铁路客车40列等。

业内人士预计,4月提前启动年内首轮铁路装备招标,使得动车组招标提前至5月的可能性加大,而2014年年内首轮动车组招标规模有望大幅增长至280列。2013年,铁总共进行了两轮动车组招标,公开招标动车组共417列,其中350型248列,250型169列,金额总计约690亿元。

企业业绩增长可期

近日来,铁路装备产业链相关上市公司陆续公布了2014年一季报。

两大车辆装备巨头业绩一增一减。其中,中国北车2014年一季度营业收入146.88亿元,同比下降16.30%,净利润8.76亿元,同比增长19.15%。一季度,公司轨交车辆业务结构大幅改善,动车收入占比高达57%,较2013年提高近20个百分点,大幅提升了毛利率。

中国南车2014年一季度营业收入184.50亿元,同比下降6.80%,净利润7.72亿元,同比下降4.87%。业内人士分析认为,一季度机客货招标尚未启动,动车组交付受进口核心零部件交付进度影响是下滑主因,预计第二季度机客货车辆交付将大幅回升,无碍南车全年业绩的高增长。

另有一些核心零部件企业的业绩实现同比较大幅度增长。主营轨交连接器的永贵电器2014年一季度实现营收6400万元,同比增148.13%,净利润1800万元,同比增231.09%。又如主营高铁紧固扣件的晋亿实业,公司2014年一季度实现营收7.53亿元,同比增52.51%,净利润4238万元,同比增286.35%。

李佳指出,伴随2013年铁总招标重启,今年初中国南北车动车组在手订单合计超440-460列,创历史新高。伴随进口核心零部件的交付,二季度将创下动车组交付历史高峰。受益于此,整车及核心零部件供应商业绩均将出现较大幅度提升。此外,2014年高铁出口有望突破,铁路建设“十三五”规划开题,中西部建设和既有线密度提升,这些都将成为铁路装备类企业业绩增长的催化剂。

编辑:
标签: 铁路装备;铁路投资;铁路货车;铁路设备;铁路客车
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650