互联网宝宝收益率大批"破5" 银行理财产品逆袭

发布时间:2014-05-07 07:12:00
来源: 中国经济网

昨日,51只对接货币基金的互联网理财产品中有41只的收益率“破5”,互联网宝宝们的“带头大哥”余额宝收益率也仅为5.022%,而与之相对的是银行理财产品的预期收益率明显逆袭,上周发行的569款理财产品平均预期收益率全线高于5%。

以余额宝为代表的互联网货币基金理财产品去年下半年以来出尽风头,但是最近这些宝宝们的收益率已经每况愈下。昨日,51只对接货币基金的互联网理财产品,只有10只的7日年化收益率高于5%,其余41只都跌到5%以下,还有6只低于4%。

51只宝宝仅一只收益率超6%

北青报记者看到,这51只产品既有余额宝、理财通、百度百赚利滚利这样出身于互联网的,也有平安盈、民生如意宝、掌柜钱包这样银行系的产品,更有大批如华夏活期通、易方达E钱包这样基金公司自己的产品。

从昨天公布的7日年化收益率来看,最高的是宝盈货币,达到6.029%,也是唯一超过6%的。余额宝7日年化收益率昨天为5.022%,勉强保住5%。微信理财通挂钩的四只产品昨日已全部跌破5%关口,其中华夏基金财富宝4.91%、汇添富基金全额宝4.862%、易方达基金易理财4.818%、广发基金天天红4.6080%。百度百赚、零钱宝等互联网产品也都跌至5%之下。

银行系产品中,对接平安大华日增利货币的平安盈7日年化收益率最高,为5.728%,对接兴全天利宝货币的掌柜钱包为5.689%;民生如意宝、对接南方现金增利货币A的平安盈则都已降到5%以下。

上周银行理财产品平均收益率高于5%

相较宝宝军团的后继乏力,银行理财产品的预期收益率则明显逆袭。根据普益财富发布的报告,上周46家银行共发行了569款理财产品,其平均预期收益率全线高于5%。其中人民币债券和货币市场类产品185款,平均预期收益率为5.16%;组合投资类产品共计227款,平均预期收益率为5.36%;融资类(包含票据资产、收益权、信贷资产和信托贷款)产品2款,平均预期收益率为5.85%;结构性产品共计17款,平均预期收益率为5.91%。

另据银率网数据库统计,今年共有5家商业银行发行了14款五一专属理财产品,平均预期收益率为5.68%。

互联网宝宝年化收益“破5”成趋势

互联网宝宝们如今的窘境其实早在业内人士的意料之中。货币基金资产投资于协议存款的规模都在50%以上。春节前,市场资金极度紧张,一个月银行协议存款的年化利率最高曾飙升至9%左右。这是支撑货币基金当时高收益率的根本原因。而春节后,银行间市场短期利率已经大幅走低。市场人士普遍预计,今年上半年资金相对宽裕的情况会持续存在,银行协议存款的利率将会逐步回归到正常水平,这会使众多货币基金的收益率缓步下降。

南方基金固定收益总监李海鹏分析称,从目前较为宽松的货币市场资金面来看,货币基金的收益还会进一步下行,7日年化收益“破5”会成为未来的趋势。虽然目前有部分货币型基金的收益还在维持5%-6%的水平,但一般都是在吃去年和银行签订的高收益协议存款的老底,因为去年底协议存款利率大约能达到7%的收益,但现在协议存款利率已经下滑至4%以下。他预计今年货币基金的总体平均收益将维持在4%-4.5%的水平。

互联网宝宝仍是小额资金投资首选

事实上,在余额宝名声大振之前,货币市场基金早就默默存在,但从没出现过超过6%的收益率。2011年、2012年和2013年全部货币基金A类的平均收益分别为3.48%、3.94%和3.87%,而更早年份的平均收益则保持在2%-3%左右。

宝宝们收益降低之后,还会那么吸引人吗?建行资深理财师朱先生认为,银行的活期存款利率目前只有0.35%或0.385%。互联网宝宝们的收益水平即使大幅下降也比活期存款高得多,而且它们几乎与活期存款一样灵活。市民手里的小额闲置资金,可以继续放在互联网理财产品里,既可随时取用,也能享受收益。如果是大额的、较长期限不用的资金,并不适合投资互联网产品,还是应该考虑购买稳健的银行理财产品,以获取长期稳定的收益。

文/本报记者 程婕 供图/CFP

专家观点

如余额宝缴存款准备金收益将下降1%

继3月份撰文《余额宝与存款准备金管理》提出“余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理”之后,央行调查统计司司长盛松成日前再发表文章《什么是存款准备金管理?》,进一步论证前文所提出的观点。

盛松成指出,目前我国银行吸收的余额宝等货币市场基金的存款不缴纳存款准备金,而这部分存款的合约性质以及对货币创造的影响与一般企业和个人的存款并无不同,因此他提出“余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理”。

针对此前市场的一些误解,盛松成强调,这一建议并不是指对货币市场基金本身征收准备金,而是指对基金存入银行的存款征收准备金,缴纳的主体是吸收基金存款的银行。

事实上,对货币市场基金存入银行的存款实施准备金管理并非开同业存款缴存准备金的先例。目前,我国保险公司存入银行的协议存款就包含在银行“各项存款”统计口径中,需要缴存准备金。

除保险公司和货币市场基金外,我国还有证券公司、信托投资公司、金融租赁公司、银行表外理财等多种非存款类金融机构(可将表外理财视为类金融机构),这些机构存放在银行的同业存款与货币市场基金存款性质相同,目前也没有受法定存款准备金管理。

因此,盛松成提出:“其他非存款类金融机构在银行的同业存款与货币市场基金的存款本质上相同,按统一监管的原则,也应参照货币市场基金实施存款准备金管理。”

根据盛松成提供的数据,2013年末,包含资金信托、表外理财在内的特殊目的载体在银行的存款余额超过2009年末的三倍,其影响不容忽视。为此,央行已于2011年将非存款类金融机构存放于存款类金融机构的存款都纳入广义货币M2。盛松成认为,对这部分资金实施存款准备金管理必要且可行。

他同时指出,如果银行吸收的货币市场基金协议存款受存款准备金管理,银行这部分资金成本将明显增加,并将直接导致余额宝收益的下降。据测算,假定余额宝-增利宝基金投资银行协议存款的款项缴存20%的准备金,按照6%的该基金协议存款利率和我国统一的1.62%的法定存款准备金利率计算,余额宝一年收益率将下降约1个百分点。

文/本报记者 程婕

编辑:
标签: 货币市场基金;银行理财产品;协议存款;银行间市场;银行系
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650