公积金监控联网爽约三年 部分成为政府小金库

发布时间:2014-05-06 07:10:00
来源: 中国经济网

公积金监控联网爽约三年

利益博弈是主因;地方自由运作空间大,部分公积金成政府小金库

记者 梁倩 魏飚 北京 太原报道

近日,在房地产市场下滑的背景下,10余城市一反常态地收紧公积金贷款。与此同时,吉林省通化市住房公积金中心原主任车世刚被曝出违法挪用住房公积金11.25亿元。公积金的透明使用问题再度被推到台前。

早在2011年底的住建部年度工作会上,时任住建部部长的姜伟新提出,到2012年底,要实现全国100个主要城市住房公积金联网监控。但直至今日,由于地方利益博弈,联网推进十分艰难,全国联网监控连续3年爽约。

据了解,住房公积金联网系统是“住房信息系统”的子系统之一。按照系统设计,将对各级公积金专有账户进行监控,包括本级城市的公积金余额、划转、运作、使用等情况。另外,个人账户余额、提取使用等相关信息也将列入监控之内。各城市住房公积金联网监管后,住房公积金监管一直采用的属地政府监管模式将改变。

“公积金监控主要是监测大额或集中异动现象,以加强监管,其目的是确保资金安全使用,防止任意调配。”一位公积金管理中心的工作人员告诉《经济参考报》记者,现阶段的公积金状态,是各管一摊。“一个地级市设立一个公积金中心,各地有自己的住房公积金管理条例,各地政策也有所不同,没有实现业务往来。”

上述人士表示,地方利益博弈,是公积金联网监控推进难的主要原因。除了东部一些大城市公积金使用率较高外,一些二三线城市每年公积金沉淀资金都达百亿以上,而沉淀资金的使用又得不到有效监管,容易被挪作他用。联网后,公积金的使用将完全透明化,因此,可以想象到地方政府的不配合程度。

由于公积金使用范围有明确限定,因此,公积金仍处于用少存多阶段。以太原住房公积金中心为例,截至2013年底,中心累计归集住房公积金429.57亿元,累计办理各类公积金提取161.74亿元。累计发放住房公积金个人贷款55416户,发放金额84.99亿元,贷款余额55.92亿元。

武汉方面,2013年武汉住房公积金归集181.9亿元,比2012年增长17.29%。提取92.1亿元,比2012年增长36.85%。至2013年底,累计归集住房公积金1023.74亿元,累计提取住房公积金433.9亿元,住房公积金归集余额589.8亿元。

天津方面,2013年天津市归集住房公积金303.1亿元,同比增长12.2%。提取住房公积金206.1亿元,同比增长36.9%。截至2013年底,累计提取住房公积金1018.1亿元,比上年末增长25.4%;住房公积金归集余额828.1亿元,比上年末增长13.3%。

“大量资金的沉淀,虽然有国家的明文规定,但仍然给了地方政府自由运作的空间。”上述人士表示,正是由于地方各自分管,监管难度大,透明度极低,公积金最后就成了地方的小金库。

日前曝出的通化公积金挪用案件审计材料显示,公积金管理中心主任车世刚违法挪用住房公积金11.25亿元,其中,借给房地产开发商等法人2.5亿元。

2008年,审计署对全国在对30个省(区、市)的133个设区城市住房公积金归集、管理和使用情况的审计中,就发现挪用住房公积金及其增值收益20亿元,违规发放住房公积金个人贷款22亿元。在发放的建设项目贷款和以委托理财等方式购买的国债中,有50亿元住房公积金应收回而未收回,面临损失风险。

这位工作人员还表示,对于地方来说,保障房是硬性任务,由于资金回收周期较长,在经济环境疲软的背景下,地方财政压力较大,因此,部分地区便不得不挪用公积金用于保障房建设资金。

事实上,住建部2009年曾下发文件《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》,在优先保证职工提取和个人住房贷款、留足备付准备金的前提下,可将50%以内的住房公积金结余资金贷款支持保障性住房建设,但须严格控制贷款规模,禁止无偿调拨使用。不过,在现实执行中,部分城市在财政压力下远超50%的红线。

上述人士表示,待公积金监控联网成功后,有了明确的监控措施,届时公积金挪用、乱用、缓贷等现象有望遏制。

(经济参考报)

编辑:
标签: 公积金提取;公积金管理中心;联网监管;公积金中心;小金库
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650