巴菲特回应提高公司股价:不想玩的游戏

发布时间:2014-05-04 09:15:55
来源: 新华网

被称为一年一度投资者盛宴的“巴菲特年会”昨天举行,巴菲特嘱咐太太,他死后投资要安全被称为一年一度投资者盛宴的“巴菲特年会”昨天举行,巴菲特嘱咐太太,他死后投资要安全。

股东大会上,巴菲特和比尔·盖茨开始投报纸,看谁扔得准。

83岁的巴菲特以勤奋著称,北京时间昨晚9点30分,一年一度的投资者盛宴,2014年伯克希哈撒韦公司股东大会(巴菲特年会),在美国东部城市奥马哈举办。巴菲特介绍了出席的股东们,包括他的儿子霍华德·巴菲特、比尔·盖茨以及知名律师、伯克希尔哈撒韦公司董事保罗·鲍尔森。

有媒体总结,此次年会有四大看点:看点一“股东要求分红,投资者对巴菲特信心下降?”;看点二“业绩不及标普500指数”;看点三“对可口可乐股权激励计划的暧昧态度”;看点四“巴菲特的接班人是谁?”

谈可口可乐

“并不打算宣战”

年会开始后不久,巴菲特表示:“我认识的那些亿万富翁让我明白,财富只是让他们本来就拥有的美德得以彰显。至于那些本来就混蛋的人,财富也改变不了什么,他们只是变成了有钱的混蛋。”

第一个问题是问巴菲特为什么反对可口可乐为高管发新股、期权而稀释现有股东的问题,此前巴菲特对此表示了不满,作为可口可乐最大股东,巴菲特投了弃权票;不过巴菲特昨天解释说,即便认为此计划规模过大,但不打算为此跟可口可乐“宣战”,且有些计算(稀释16.6%)不准确。

对可口可乐的高管期权薪酬问题,巴菲特的黄金搭档芒格则表示:巴菲特对可口可乐一事处理得非常好。巴菲特接口说:“所以你还是我的副董事长。”

关于业绩跑输标普:

总体应该超过

巴菲特介绍公司业绩,表示今年有位股东谏言:“伯克希尔实在是太有钱啦!可不是我们每一个股东都像巴菲特那样成为亿万富翁,所以应该考虑每年支付给股东一定数量的股息。”但是6.6亿B股股东投票反对了这项提案。看来大家还是相信巴菲特的价值投资,希望股价升值,而不是靠股息来赚钱。

作为股东大会最被关注的四大看点之一,伯克希尔五年利润未跑赢大盘在股东大会开始不久便被提及,巴菲特回应称,“伯克希尔有时跑赢,有时落后,但总体来讲该公司应该达到或超越了标普500指数的增长。”

回应提高公司股价

“不想玩的游戏”

在问到伯克希尔是否会以股票回购或者分拆上市等手段来提高公司股价以匹配伯克希尔的内在价值时,巴菲特回答“这是一场我们不想玩的游戏”,并补充说“内在价值只是一个经常波动的数字”。而此前在接受腾讯财经独家访问时,巴菲特曾经幽默地表示,“伯克希尔现在还小着呢”。

而芒格也指出,公司不曾考虑过股价高于内在价值,而巴菲特也从未赞成过“飘忽的股价”。

在巴菲特的投资理念中,安全是投资的第一要义,而昨日股东大会上,其告诫妻子的生动表态又一次表达了此番投资理念。

在股东大会上巴菲特告诉妻子,称他死后,需要她把手里的钱10%投债券,90%投指数,此番表态遭到股东质疑,是否不信任自己的继承人,而巴菲特则回答,“我太太已经有钱了,不用再赚取更高的回报了,让钱有安全的收益就行”。股东大会上有人问世界上最大的公务机运营公司NetJets的前景,巴菲特回答道,这家公司并不是收益很大的公司,却是个体面的产业。他明确表示,旗下的NetJets私人飞机租赁业务即将扩展到中国,这将发挥长期效益。

截至今日凌晨1点,年会仍在进行。

现场提问>

问:谁将接替芒格?

巴菲特:芒格快90岁了,我并没有与董事会讨论过这个问题。如果芒格死了,可能不会有新的副主席。

问:如果你必须把所有的净资产投入到一家公司,会投哪家公司。

巴菲特:好问题,但你不会得到我的答案。

问:关于伯克希尔去年投资BNSF铁路,目前表现不错,另一家铁路公司UP似乎表现更佳,BNSF面临什么挑战?这两家铁路公司有什么差别,会导致盈利表现分化?

巴菲特:北方铁路的许多使用故障问题。严寒的冬季气候造成BNSF出现许多次列车服务中断。伯克希尔将在铁路上再投资50亿美元,这是其他公司所无法比拟的,我期盼BNSF今年晚些时候的收益更好。

编辑:
标签: 巴菲特;公司股价;公司股东大会;公司业绩;公司董事
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650