谁将接棒巴菲特?称是为男性接班人

发布时间:2014-04-30 08:51:17
来源: 新华网

“股神”巴菲特近日在接受《财富》杂志专访时透露,将会选择一名男性作为自己的接班人,这意味着巴菲特已经亲口否认了将自己的美女顾问特雷西·布利特扶上接班人之位的可能性。一年一度的巴菲特股东大会将于5月2日开幕,或许届时将有更进一步的答案。

巴菲特尚未明确宣布接班人名字,但已经确定接班人将会是一名男性。他将向这位接替他出任伯克希尔·哈撒韦公司首席执行官的高管发放股权奖励,并且,这位高管将是伯克希尔·哈撒韦公司中唯一一位获得股权奖励的人。“因为只有他需要对公司的整体负责。”巴菲特透露,自己将在明年的公司年报中公布对接班人进行股权奖励的具体计划。

即将年满84岁的巴菲特已经从事了近60年的投资工作,而有关其接班人的猜测近年来也一直不断。由于伯克希尔·哈撒韦公司并不打算成为家族企业,巴菲特的两个儿子各有事业,巴菲特接班人的担子就落在了旁人身上。

2007年巴菲特最早开始宣布寻找接班人时,外界曾猜测伯克希尔旗下的中部美国能源控股公司董事长大卫·索科尔将接替巴菲特的位置。但巴菲特在2010年宣布,将公司的投资业务部分交给时年39岁的托德·康布斯,并宣称自己因意外离世或退休的情况下,首席投资官一职将由康布斯接替。2011年,大卫·索科尔涉嫌内幕交易被迫辞职后,巴菲特又表示,公司再保险业务首席执行官,印度奇才阿吉特·贾恩有望接任公司首席执行官一职。

2013年,时年28岁的哈佛才女特雷西·布利特出现在公众视线,巴菲特曾表示,担任公司董事财务助理的布利特在四处奔波的打拼和社会活动中所建立起的关系网络,日后对公司下一任CEO会非常有用。因此,布利特也被外界猜测为巴菲特接班人的热门人选。

根据巴菲特的表态和之前的人事部署,如果布利特被排除在接班人的人选之外,阿吉特·贾恩接替巴菲特首席执行官一职的可能性将大大增加,而投资官一职可能会交给托德·康布斯和另一位投资管理人泰德·韦斯勒。

记者 张轶骁

疑似巴菲特接班人

1.托德·康布斯

现年43岁,早年从事基金投资工作。所管理的对冲基金在2005-2010年间标普指数下降5.1%的背景下,取得了大约34%的投资回报,2010年,康布斯以这一优异的投资成绩被巴菲特招入伯克希尔·哈撒韦公司,随后即被宣布成为首席投资官的接替者。

2.泰德·韦斯勒

现年53岁,此前担任半岛资本顾问公司经理。2010年和2011年,韦斯勒以262万美元拍得与巴菲特共进午餐的机会,并以自己对投资的见解打动巴菲特。2012年,韦斯勒被巴菲特招募进入伯克希尔·哈撒韦公司,与托德·康布斯一起掌管巴菲特的投资业务。

3.阿吉特·贾恩

现年63岁,1986年加盟巴菲特旗下的保险部门。现担任巴菲特公司再保险业务的负责人,巴菲特投资的大部分资金都由贾恩贡献而来,巴菲特称其“严守投资纪律,不避免损失但一定避免愚蠢的损失”。并表示如果贾恩接替自己首席执行官的位置,将会获得董事会的支持。

编辑:
标签: 巴菲特;1986年;接班人;接棒;股神
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650