中国买家横扫全球楼市 房产"内冷外热"为哪般?

发布时间:2014-04-30 08:24:52
来源: 新华网

2008年金融危机之后,中国地产商开始加快进军海外的步伐。数据显示,2013年中国跨境房地产投资总量已由2008年的约6900万美元增至2013年的逾160亿美元。

与此同时,中国土豪纷纷走出国门,接盘全球房产,大有抄底之势。买房热点也从传统的香港和新加坡转向离国门更远的纽约、悉尼等地。有了社交媒体助阵,如今通过国外房产经纪买房更便利,足不出户横扫全球。

中国“土豪”全球房市掘金 外媒称钱多人精明

2013年下半年,大量的海外投资行为,让外国媒体将聚光灯打到中国私人资本的身上。国际知名房产咨询公司第一太平戴维斯数据显示,中国客户去年为海外房地产投入135亿美元,比前年的63亿美元翻了两倍多。

中国投资者拿下纽约地标建筑。美国《华尔街日报》2013年12月19日报道称,中国民营企业复星国际12月18日以7.25亿美元收购位于曼哈顿下城的60层写字楼——第一大通曼哈顿广场。这是2013年中国投资者在美国房地产市场中规模最大的交易之一。

伦敦地产商盼中国投资者置业。由于英国经济发展停滞,失业率高涨,民众在投资房产方面态度较往年更为谨慎,自2013年初,多家伦敦房地产开发商就将目光瞄向了快速增长的亚洲市场,新加坡、马来西亚和中国成为了他们的新目标。

据中国经济网记者了解,选择伦敦房地产的亚洲购买人中,很大的一个决定因素是教育投资。此前是对英国较为了解的马来西亚、新加坡等地,现在则是以越来越接受英国教育的中国投资者为领先。此外,作为国际化金融都市,便利的交通、对海外投资者优惠的税收制度也是吸引他们选择伦敦地产的原因。

外媒称赞中国投资者钱多人精明。美国媒体称,虽然富有的海外买家在任何市场都很容易被视为“人傻钱多”,但是中国投资者的行为看来是经过精心盘算的。在市场和政策的支持下,中国投资者把目光放到了一些海外市场的房地产上,这些市场规模比较大且稳定,比如纽约或其他大城市。美国商业房地产市场的潜在回报率将高于世界其他地区。写字楼空置率下降,租金价格趋于平稳,这些都预示着美国经济环境的改善。

据华尔街见闻消息,中国买家海外购房有两大新趋势:第一,由于香港和新加坡楼市降温,更多的买家涌入纽约、伦敦和悉尼等地,离国门更远。第二,QQ、微信、微博社交媒体成为催化剂,有效地帮助买家与国外房产经纪沟通,在许多国外置业的富二代中最为流行。在这些新生代推动下,预计今后十年中国人的海外房产投资每年可增长20%。

国内房企弃价走量 或重演08年“曲线救国”

据英国广播公司网站4月28日报道,国家统计局下属的国家信息中心的报告指出,近来杭州、北京等地房地产市场出现了“以价换量”的降价促销现象,表明严重扭曲的房地产市场隐现调整风险。

同时,中国三四线城市由于近年土地供应规模不断扩大,但产业升级步伐缓慢,难以创造大量就业岗位,商品房需求不足,部分城市房价出现连续下跌。

报道认为,楼市降价潮似乎正在蔓延,越来越多中国大陆城市加入降价促销库存的行列。即便房价一直处于坚挺的北京、广州、深圳等一线城市,近期也出现部分楼盘打折、特价房、甚至“零首付”等变相减价促销。

成交量大幅下跌、二三线城市土地市场降温明显、第二波降价潮来袭、中小房企资金链风险凸显、房地产下行风险拖累经济增长……在形势日趋复杂背景下,政府调控水平和智慧再次面临考验。

面对近来房企对政府放松房贷及限购松绑的呼声,中国地方政府有关部门官员指出,更有效的方法是适当放松信贷与税收。这种“曲线救市”的首选动作令分析人士预测,未来政策可能类似2008年版本,无异于政府出手“救市”。

某东部二线城市的一位住建厅官员评价当前形势称,虽然中央未直接表态,但高层调控楼市的“口风”已经没那么紧。该官员向《华夏时报》透露,其所在部门先出台调整公积金政策的可能性较大,另外就是减免税费政策。

房产“内冷外热”为哪般?

随着楼市告别黄金十年,逐步走向市场化,习惯于在政策环境而不是市场环境中生存的开发商将直面市场风险和挑战。

资金链紧绷或成国内楼市降温主因。信贷环境收紧,销售放缓导致流动性风险凸显,成为当前开发商面临的最大问题。

据每日经济新闻报道,作为内地房企近年来最重要的融资渠道之一,海外市场“银根”也出现收紧迹象。报道表示,近年来,海外融资已经成为内地房企最主要的集资方式,中原地产数据显示,2013年内地知名房企海外融资总额高达552.24亿美元,折合人民币3369亿元,创历史新高。

但今年以来,海外融资也面临收紧迹象。中原地产统计数据还显示,今年1~4月份(截至4月27日),内地房企单月海外融资总额分别为86.16亿美元、51.75亿美元、33.48亿美元、14.74亿美元,呈现逐月递减趋势,4月份融资总额更有可能低于去年12月份20.3亿美元的低点。此外,备受上市房企追捧的海外债券市场,也出现超过一个月的“空窗期”。

与国内房产遭遇冷场不同的是,中国卖家频频出手海外。事实上,在海外楼盘备受中国投资者青睐的背后,是由于中国人整体生活水平的不断提高,追求更广的投资渠道和高品质子女教育、养老休闲等内在需求。

此外,现在有越来越多的中国人购买海外房产,并不是为了去当地居住,而是为了换取移民资格。在北京房展会现场,“买房送移民”的宣传语随处可见,为了吸引投资,以葡萄牙、西班牙、希腊、塞浦路斯为代表的一些欧洲国家,急于摆脱欧债危机的影响,相继推出了“购房移民”的政策,购房者只需购置一定金额的房产,即可申请获得该国的居留权。记者 袁志丽

编辑:
标签: 楼市降温;外媒;买家;房产投资;中国地产
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650