“宝”类产品收益下降 已逼近5%红线

发布时间:2014-04-30 07:36:12
来源: 新华网

近期,市场资金面相对宽松,受此影响,“宝宝军团”的收益率持续回落,已逼近5%红线。截至4月29日,天弘“余额宝”7日年化收益率为5.067%;微信理财通“财富宝”7日年化收益率为5.075%;此外,网易“现金宝”、京东“小金库”、苏宁“零钱宝”等互联网理财产品的7日年化收益率均回落至5.0%左右。

“今年以来,资金面宽松,公开市场操作力度低于预期,协议存款利率下降。在此背景下,各种资产的收益都持续下降。”光大保德信货币基金经理韩爱丽表示,与此同时,之前的各种“宝”都陆续到期,大部分“宝”类理财产品收益都在下滑。“此外,央行对农商行农合行实行定向降准,1个月上海银行间同业拆放利率从春节期间最高的6%降至近期的3%左右,该类基金主投的大宗协议存款收益下降。”晨星中国基金分析师廖佳说。

不过,按照往年的情况,临近五一或五一期间,货币基金理财产品收益会上升。金鹰货币基金经理洪利平表示,临近五一由于企业财政存款上缴,补缴存款准备金以及节假日的因素,导致资金链较为紧张,预计这种紧张会持续到6月底。流动性紧张引发资金价格升高在一定程度上会推高货币基金的收益。“但今年,出现资金面紧张的现象,只是短期现象。不太可能出现像去年那样资金面极度紧张的情况,资金价格也并没有明显被推高,加上短融收益的下滑,货币基金并没有像往年一样出现收益率大幅提升的现象。”洪利平分析。韩爱丽也认为,“宝宝军团”的收益率近期还是不会有太大改变,不会因为假期收益有明显整体上升或下滑,但不排除部分产品会因其产品特殊性而暂时有所上升。

“央行的中性货币政策或将延续,市场资金成本将回归到一个合理水平。”济安金信基金评价中心主任助理田熠表示,通常来说,货币型基金一年的收益率与银行一年定期存款利率相当,像2013年高收益情况是特殊的市场环境造成的。“以现有货币政策看,货币型基金或将维持在4%左右的收益水平。”记者 温济聪

编辑:
标签: 理财产品;收益率;晨星中国;同业拆放利率;基金分析师
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650