牛散惊现中国人寿股东榜 业内:跟风要做好功课

发布时间:2014-04-29 07:36:00
来源: 中国经济网

中国人寿十大流通股股东

导读:手握1818.9100万股,占比0.06%,谌贺飞成为中国人寿第八大流通股股东,这是“超级牛散”首次出现在中国寿险行业龙头企业前十大股东行列,堪称沪深两市的一朵奇葩。

中国人寿4月26日发布今年一季报,消息并不乐观,业绩同比下滑近三成。细看前十大股东,牛散竟罕见现身其中,成为中国人寿上市8年来的第一次。按照4月25日中国人寿收盘价13.83元计算,谌贺飞持股市值超过2.5亿元。

熟悉二级市场的人对牛散谌贺飞并不陌生,去年三季报显示,谌贺飞出现在中青宝与北纬通信这两只大牛股的前十大股东中。此外,截至2013年6月30日,谌贺飞是北斗星通第五大流通股股东;截至2013年3月31日,谌贺飞是江海股份第五大流通股股东。

从谌贺飞对投资标的物的选择上可以看出,市场热点是其落子方向,TMT概念、节能环保、军工、稀缺资源等板块股票均被其纳入囊中,但金融股、尤其是保险股,对于彼此而言都是首次。谌贺飞为何花费巨资吃进股价一直在低位徘徊的老蓝筹中国人寿?分析人士认为,中国人寿一季报显示因投资收益下滑拖累了公司业绩,中国人寿董事长杨明生曾在2013年业绩发布会上表示,2014年会加大另类投资力度,包括重点进行未上市股权投资,加大在政府平台上投资重大的、期限长的、能市场化运作的项目等。

作为资本市场上的“独行侠”,超级牛散的动向总是备受关注。业内人士建议,普通投资者跟紧牛散要做好准备:首先,并不是每一位牛散都具跟风价值。操作风格比较短视、快进快出型的牛散就不适合小散跟进。相对而言,能够引发短线大量跟风盘的要利用羊群效应抛售,没能引发大量短线跟风盘的牛散,则可以长期跟踪,反复波段操作。其次,只会跟风永远赚不了钱,在发现牛散以后,进一步深挖公司的基本面尤为重要。从目前牛散介入情况来看,绝大多数牛散介入的股票都可归类为两种,一种是战略新兴产业,公司都有着垄断性的一面;另一种是公司有重组或有政策利好预期,一旦牛散驻扎其中,可能就等待着这类事件催化股价飙升。文/本报记者 刘慎良

编辑:
标签: 人寿;保险股;功课;金融股;持股市值
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650