北京夫妻买美国地遭忽悠 陷搜房网“团购”骗局

发布时间:2014-04-24 09:23:48
来源: 新华网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,23900美金,约合15万人民币,这钱在北京能买多大的房子?答案是在四环内能买一间小厕所,但是这个厕所还不能是公共厕所,必须是民宅里的,公共厕所会更贵。但是,用同样的钱在美国佛罗里达州则可以买下一千平米的别墅土地,这事儿靠谱么?

北京的王先生夫妇也做着“美国地主梦”,2013年8月份,他们参加了的格林布尔土地项目第三期的团购活动。夫妻俩最终购买了位于佛罗里达州李郡的一块土地。

王先生:当时搜房网首页上重点推出了佛州土地的一个项目,说“Let’s go到美国当地主”,我一看这个以后,立刻热血沸腾,当时说只要花23900美元,就可以买价值35000美元的佛州土地,限时团购预购从速。”我一看就来劲了,我跟我爱人作出投资这个决定。在这个过程当中,我们没有见过任何美国土地开发商的人员,完全是在搜房网的协助下办理的相关事宜。

王先生所说的是搜房网从2011年6月开始推出的美国格林布尔土地项目,这也是中国首个海外土地拍卖项目,曾经轰动一时。根据搜房网的报道,“有近百位中国买家成为美国地主”。该活动甚至被190多个纸媒转载报道,相关新闻量超过了139万条。

但是在两个月之后,王先生夫妇收到了开发商从美国寄来的地契。他们发现,地契中购买的地块竟然被掉包了,原先选中的位于李郡Sapphire街的地块,被调换成了两公里以外的另外一个地块。

当美国开发商通知我们,恭喜我们成为“美国地主”的时候,我们才发现,我们当初在合同里面约定的、我们选择好的地块,被开发商未经我们允许就给调换了。

王先生:当时我们十分震惊,在美国,在未经客户允许的情况下,开发商擅自调换客户选定的地块,违背合同,这是不可想象的。

在佛罗里达州的当地律师协助下,王先生夫妇发现了更多意料之外的问题,比如地契共有两页,竟然属于两种不同性质,涉嫌伪造。

王先生:首先,我们收到的这份所谓的“Special Warranty Deed”类型的地契是伪造的。通过查询美国佛州李郡的不动产评估与鉴定网站,官方的一个网站,它的公开信息显示,我们购买的这块土地所取得的文书就是“Quit Claim Deed”这种形式,交易被政府机关评估为“不合格的交易”,原因是土地在交易时采用了放弃担保契约这种形式。

一般来说,在美国土地交易当中通常有三种类型的地契,分别是全面担保地契、特殊担保地契,这是土地交易中最常见的一种;第三种是免责担保地契。

而王先生夫妇从搜房网所购买的美国土地,就是第三种地契。北京大学国际法学院教师卢毅介绍说,这三种地契中,本案涉及的免责担保地契对买受人的保障是最差的。

卢毅:这个案子中所出现的叫“免责担保地契”,它并不对地产的产权产生真正的担保义务,一般情况下,这种地契的产权所有人只声称这个地产是他的,他对这个地产拥有所有权,但他并不保证是这个地产的真正所有人,他对地产受让人的保证程度非常低,所以在实践操作中,这种地契只是存在于家人或夫妻之间对于产权的转让,这其实只是一种简单的转让程序而已。中国人在美国买地产的话,建议中国的买受方不要的单独签署这种。

除了被缩水的地契,搜房网推出的该项目土地价格实际在当地非常低,部分地块的价格甚至低于中国买家的十分之一。对此,搜房网国际常务副总经理王凝,对王先生夫妇反映的有关问题没有否认。

王凝:开发商在我们这边做广告,我们收取的是广告费用,开发商如果在国内没有代理公司或办公室,我们负责帮他们签合约,是这样的一个情况,但我们并没有收取任何的中介费用。在美国,我们是没有团队的,也许你觉得我们搜房网对于开发商或对于土地的数据没有更详尽的判断,也许我们真的在这方面做得没那么仔细。

目前,搜房网已经展开了内部调查。但更重要的是,王先生夫妇的经历告诉我们,美国地主梦需谨慎。

王先生:我们费劲千辛万苦,花了20万人民币,最后可能只得到了一张纸。

王太太:我们也想向那些其他已经成为美国地主,或者仍做着美国地主梦的老百姓们说一句话,做梦需要谨慎,而我们的梦已经醒了。

编辑:
标签: 搜房网;地契;土地项目;土地交易;土地价格
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650