资金成本回归常态 债券基金收益“逆袭”货币基金

发布时间:2014-04-18 09:13:36
来源: 新华网

截至4月12日,今年九成债基收益为正,且各类细分品种的平均收益均跑赢货币基金,个别债基收益甚至是货基的3倍以上。

随着资金价格回归常态,货币基金将“退守”常规收益,今年债券基金收益有望超过货币基金

⊙记者 王诚诚 ○编辑 于勇

一改去年完败货币基金的颓势,债券基金今年开年上演了一场扬眉吐气的“逆袭”戏码。来自晨星基金研究中心的数据显示,截至4月12日,今年九成债基收益为正,且各类细分品种的平均收益均跑赢货币基金,个别债基收益甚至是货基的3倍以上。

市场人士指出,随着资金价格常态化回归,货币基金将“退守”常规收益,“宝宝军团”动辄6%以上的高收益将暂告段落。今年债券基金收益有望超过货币基金。

近九成债基收益为正

经历2013年下半年债市“腥风血雨”式的深幅调整之后,今年以来债市迎来一波小阳春。截至4月12日,近九成债券基金收益为正,个别债基年内收益甚至高达4%-5%,这是货币基金收益的3倍以上。

来自晨星(中国)基金研究中心的数据显示,截至4月12日,激进债基、普通债基、纯债基金今年以来的平均收益率分别为1.5%、1.36%及1.68%,超过货币基金及短期理财债基平均1.3%及1.37%的收益。这意味着,去年下半年以来资金面紧张局面大为缓解,货币基金跑赢债基的情况得以扭转。

数据显示,截至本月12日,招商安瑞进债基收益率为4.38%、新华纯债添利债基收益率为4.22%、光大保德信增利收益债券收益率为4.09%、国投瑞银中高等级债券收益率为4.04%,领跑所有开放式债基。得益于高杠杆以及封闭式操作,个别分级债基B份额如金鹰持久回报B净值增长甚至高达11.69%。此外,长信利众B、金鹰元盛分级B也录得8.45%及8.43%的佳绩。

值得一提的是,从激进债基、普通债基以及纯债基金分类来看,今年以来纯债基以平均1.68%的收益率完胜可适度参与股票以及可转债的其他两类债基,说明从大类资产表现来看,债券市场一季度行情可圈可点,阶段性跑赢类权益类品种。

与上述相比,“宝宝军团”风光不再。随着银行间市场货币成本的逐步下降,货币基金收益率年内已回归至1.3%左右常规状态。以此类资产作为主要配置方向的“宝宝”们,收益率也滑落至4%-5%一线。

全年债基收益或超货基

记者了解到,随着春节前央行的逆回购操作有所好转,春节后市场对央行4季度货币政策报告的解读也相对乐观。这使得春节后债券市场延续了好转的态势,各品种债券收益率显著下行,债券市场有一波不错的表现。

针对债券市场后期走势,虽然基金经理们预期二季度债券市场可能弱于一季度走势,但全年收益跑赢货币基金将成为大概率事件。

“虽然在利率市场化的过程中融资成本会有一定程度的抬升,但是2013年的钱荒现象应该不会重演,资金价格应该会相对比较稳定。”金鹰基金固定收益总监邱新红认为,从债券的收益率来看,经过2013年下半年的大幅调整,虽然2014年以来债券市场收益率有一定程度的回落,但是以央行28天正回购利率4%作为参考融资成本来看,目前收益率水平下一些债券品种还是具有不错的投资价值。

大成基金助理总经理钟鸣远则认为,固定收益品种,从本质上而言都是利率品种,跟利率市场化关系密切。在利率市场化背景下,对利率走势的判断尤为重要。一般而言,利率中枢上行时,应将重点放在货币基金或短期理财产品上,而当利率回归时,则应大力推广债券品种。从全年投资回报看,今年债券类品种收益或许会超过货币基金回报。

针对市场普遍担忧的信用风险问题,长城基金债基经理史彦刚认为,今年债券投资安全性是放在第一位的,高杠杆和高收益投资在今年市场情况下应该有所回避。债券类基金的投资者往往是风险厌恶型投资者,因此安全性和流动性是债券投资首先要关注的。

国金证券建议投资者,在固定收益品种基金选择上,应优选侧重利率债或高评级债的基金,这样既能够在一定程度上规避去杠杆和信用违约风险,也可以获取相对稳定的票息收益。

编辑: 陈明鸿
标签: 货币基金;债券基金;资金面;债券收益率;基金经理们
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650