京东“改良”型高收益理财产品上线

发布时间:2014-04-16 09:13:40
来源: 新华网

尽管央行加强了对互联网金融的监管,但2014年注定是互联网金融狂飙突进的一年。昨日,刚刚从京东拆分出来的京东金融集团首款创新理财产品开卖。

这个对接“国泰安康养老定期支付混合基金”的新型互联网理财产品,成为继京保贝、白条、小金库、网银钱包之后的又一“改良”创新。

在各“宝宝”类产品大行其道的互联网金融领域,“京东8·8”是京东金融平台首款为用户定制的产品,该产品共有10亿份,从100元起购,无认购上限,100万元以下认购费率为0.6%,高于500万元为1000元/笔。持有到今年9月22日(非工作日支付时间顺延),就可获得第一笔年化现金支付率达8.8%的定期“分红”。

北京商报记者登录京东金融平台发现,按照页面提示,用户可以在确认订单之后进行风险测评,根据操作提示用储蓄卡完成支付。这样的先后顺序受到了业界质疑。有业界人士指出,应该先进行风险测评再确认订单,根据证监会发布的《证券投资基金销售适用性指导意见》,基金销售机构应当在基金投资人首次开立基金交易账户时或首次购买基金产品前对投资人的风险承受能力进行调查和评价。

对此,京东金融相关负责人指出,“确认订单只是挑选合适的基金并没有形成实际的付款购买,用户如果要申购成功,必须在付款前进行风险测评,这个没有违规。与《证券投资基金销售适用性指导意见》在购买前进行测评没有冲突”。

据京东方面透露,自4月11日启动点亮以后,已有大量用户在线进行预约。“京东8·8”对接的是国泰安康养老定期支付混合型基金,无论该理财产品获得了超过8.8%的年化收益,亦或是出现波动时,都会在每季度最后一月20日,以8.8%的年化现金支付率进行现金支付,且资金不会被锁定,随时赎回,用户依然能享受基金净值增长所带来的收益。

值得注意的是,“京东8·8”所提出的“年化现金支付比率”指的并不是“年化收益率”。京东的“分红”指的是定期支付,用户所得到的返还现金是本金当中的一部分,这种基金并不能保证百分百盈利,有亏损风险。中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师钱海利表示,“京东8.8”的8.8%是年化现金支付比率8.8%,当收益率没有8.8%时,每个季度最后一个月20日,投资者依然将得到8.8%的收益现金,但如同“羊毛出在羊身上”,投资者的本金将相应减少。

相关新闻

京东将于纳斯达克上市

北京商报讯(记者 卢亦杉)京东于美国时间4月14日向美国证券交易委员会提交了二度更新后的招股书。更新后的招股书显示,京东终于确定将于纳斯达克挂牌上市,交易代码为“JD”。

公开资料显示,京东于1月30日向美国证券交易委员会递交了IPO文件,最高融资15亿美元,美林和UBS为其承销商。美国时间3月19日京东首度更新招股书,更新后的招股书显示,2013全年京东净营收达到693.4亿元,同比大幅增长67.6%,净亏损5000万元,同比大幅缩减。

此外,京东创始人刘强东通过位于英属维京群岛的公司Max Smart Limited增持了9378.097万股普通限售股,占比从18.4%增长至18.8%,超越老虎环球基金,成为第一大股东。

老虎基金持股比例从之前的22.1%稀释至18.1%,而腾讯通过注资持股14.3%,成为京东第三大股东。不过腾讯的注资并不影响刘强东对京东的控制权,虽然腾讯有权在京东IPO上市成功后继续认购5%股权,但刘强东通过“1:20”票的投票权依然将京东牢牢掌握在自己手中。

昨日京东还宣布联席董事长赵国庆卸任。公告称,赵国庆因个人原因,不再担任京东集团高管职务;不过,公告里还称,赵国庆会担任集团高级顾问。

编辑: 陈明鸿
标签: 理财产品;混合基金;基金净值;认购费率;基金投资人
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650