央行“抽水”流动性承压 回笼720亿宝宝收益将上涨

发布时间:2014-04-02 07:11:33
来源: 新华网

昨天,央行公开市场周二依旧双管齐下,利用14天及28天两个正回购品种合力“抽水”。此外,央行昨天披露,2月27日开展了短期流动性操作工具(下称SLO)操作,共回笼资金1000亿元。分析认为,在稳增长的背景下,二季度重启逆回购和下调存款准备金率都变得可能。

今年首次启动SLO回笼资金

昨天,央行在公开市场进行总计720亿元的正回购操作,其中14天期操作规模500亿元,28天期操作规模220亿元。

交易员认为,央行在回笼资金的同时,更加注重回笼资金的结构调整,回笼短期限资金较多,也为日后公开市场操作留有更多余地。本周公开市场到期量为1000亿,本周公开市场延续净回笼概率较大。

昨天,短期拆借利率继续上涨,隔夜拆借利率和7天期拆借利率分别上涨了6.6和2.1个基点,但长期利率有所回落。

事实上,除了公开进行正回购外,今年央行也通过“非公开”的方式来回笼资金。央行昨日公告,2月27日以利率招标方式开展了SLO操作,共回笼资金1000亿元。这是今年以来央行首度启动SLO操作。

市场人士指出,央行2月份这次SLO回笼操作背景是,春节后现金回流加上央行主动干预人民币贬值带来短期资金超宽松,当时隔夜和7天利率已分别快速回落在1.75%和3.4%低位。

当前货币政策坚持中性

市场顺利度过了今年首个季末流动性大考,从央行公开市场操作力度看,当前货币政策仍坚持中性立场未动摇。对于二季度的资金面市场普遍认为将明显趋紧,货币政策是否放松仍要看经济大势的走向。

目前市场对中国一季度的宏观经济数据并不乐观,多数预计GDP增速将在7%以下。摩根大通中国首席经济学家朱海斌预计,北京将出台一系列稳增长措施。国务院总理李克强上周表示,政府已经准备了一系列政策来应对今年的所有波动,并保持经济在合理范围内的增长。

东莞银行金融市场部分析师陈龙认为,最迟在二季度中流动性紧张就会显现,在必要的情形下,央行可能在4月下旬重启逆回购,并在5月份中下旬祭出调整存款准备金。

据新华社报道,国泰君安债券研究团队分析师徐寒飞表示,“4月份由银行财税缴款大幅边际增加(相较于3月份)带来的流动性压力已经开始显现。短期内,加上人民币贬值预期未消引发资金外流的双重冲击,则流动性承压的风险有上升趋势。” 新京报记者 苏曼丽

■ 影响

“宝宝”类产品收益止跌回升

互联网理财产品收益萎靡态势有所缓和,各类宝宝收益也出现分化。昨天,京东小金库、零钱宝、百赚、现金宝等宝宝产品收益率止跌回升,但其余宝宝类产品收益仍继续下滑。

数据显示,京东小金库鹏华增值宝货币昨日收益为5.762%,高于前一日的5.664%。而余额宝昨日7天年化收益率为5.3560%,较上一日的5.3610%进一步下降。

市场认为,央行连续数周正回购操作,资金面呈现小幅收紧态势,货币基金整体收益有望提升。申银万国证券指出,季末后一个月份资金面甚至可能比季末月份更为紧张。特别是清明小长假过后,基于季末后法定准备金大量补交和上季度财政税收上缴因素,即便有公开市场部分到期资金注入,也难以对冲市场总量资金在短期内大幅流出的状况。资金面宽松态势将在一季度终结,从二季度开始资金紧张或是大势所趋,有利于货币基金投资。

余额宝基金经理王登峰表示,2014年整体资金趋势,1季度相对较为宽松,货币基金收益率也会走低。但2季度资金面会略微紧张,宝宝类收益率会有所回升。之后,3季度会走低,4季度又会回升。(苏曼丽)

编辑: 陈明鸿
标签: 央行;赎回业务;基金人士;赎回压力;理财产品
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650