美美力诚风光不再 成都百货企业谋求转型

发布时间:2014-09-03 19:15:53  来源:四川在线
编辑:郑许巧  记者:吴忧

美美力诚川信店人气不高

四川在线消息(四川在线记者 吴忧)成都本土高端百货的代表——美美力诚创始人陈龙在谋求转型。他在成都国际金融中心拿下一间店面,开设了一家专营劳力士和帝舵两个品牌的钟表专卖店。这一动作让外界担心,美美力诚开始走下坡路了?

记者在走访中发现,包括美美力诚在内,成都诸多高端百货卖场均存在客流量下降、顾客停留时间减少、成交增长乏力的情况。这些卖场的负责人也坦诚,目前的市场环境并不算好,“但是最重要的还是做好自己,找好出路。”

增长乏力美美力诚靠老顾客支撑

今年成都百货业最大最震撼的新闻,莫过于成都本土高端百货美美力诚创始人陈龙进驻国际金融中心(IFS)开设钟表专卖店。一家百货公司老板,不在自家商场开表行,而到其他百货设门店,实属罕见。外界传言,美美力诚开始走下坡路了?

记者近日前往美美力诚在人民南路的两家卖场探访,发现这里的人气确实不高。下午2点左右,美美力诚川信店门前人流穿梭,也有不少人走进了卖场,不过绝大多数人都是从大门径直往里走去,来到川信大厦的电梯前,搭电梯上班去。偶有余下的一两个人,也只是在店内闲逛两圈便离开。

在一家意大利时装品牌店内,两名男子正在选购衣物,店内多余的工作人员则立在收银台两侧无事可做。店内的李姓负责人告诉记者,虽然没有外界想象当中的严重,但是近期店内的成交量确实有所下滑,“这么多年,我们有固定的一些消费者,他们对时尚非常敏感,对品牌和品质都有一定的要求,也非常信赖我们的品牌,这些消费者是我们的消费主力人群。”这位负责人说,近期前来“闲逛”的消费者明显减少,“整个商场人气都不是很足,虽然想了很多办法,比如把外面的橱窗做得更好,但是最终的结果还是人气减少,只有回头客光顾,业绩上面肯定有所影响。”

这位负责人还表示,人气下降的原因是多个方面的,但是主要原因还是“卖场越来越多,消费者的选择面更广,对我们来说竞争更加激烈”。应对目前的环境,这位负责人认为,最重要的还是做好自己,“继续做好我们商品的品质和服务,发挥这么多年来我们的一个优势,其他的在我这个层面就不好说了。”

谋求转型光靠百货业企业生存困难

据《四川日报》报道,美美力诚目前在成都IFS每月80-90万元的销售额,让陈龙大为满意。“应该是在为上市做考虑,陈总的时尚产业里唯独缺了钟表。”一位美美力诚的中层职员告诉记者,“目前美美力诚除了百货经营外,也做了很多品牌的区域代理,菲拉格慕、DAKS、DKNY、VERSUS等品牌都是美美力诚的代理产品,在全国开设了近百家专卖店。”

其实,陈龙转移经营重心的策略早在几年前就初现端倪,他先拿下了意大利品牌CUCINELLI的全国代理权,又自己做买手,在意大利国宝级珠宝Damiani进入中国市场以前,将其专柜开设到成都美美力诚。而反观其经营的高端百货,如万宝龙、CELINE等一些国际一线大牌相继撤离,都说明美美力诚转型压力加大。记者发现,曾经信誓旦旦要于2014年开业的美美力诚二店——成都天府大道首座地产的底层,如今丝毫没有开业迹象。据相关人士透露,该店由于资金问题,初步延迟至2015年开业,至于具体能否开业,尚是一个未知数。

成都人民南路商圈另一家高端百货仁恒置地广场则一直在进行品牌调整,希望多多加入体验式项目,从而带动三楼以上的店铺客流。据相关人士透露,仁恒置地广场在转型中不再将仁和春天等一批没有体验式项目的百货作为对手,进而关注新兴购物中心模式。此外,仁恒置地广场已经拿下了南侧一块商业用地,全力打造的二期项目将增加更加多元化的体验式项目。

据《中国经营报》报道,2014年上半年,全国百货企业关店数量达15家,创下历史之最,数据还在不断被刷新。种种迹象显示,经历了黄金10年的百货业将迎来变革与转型。

业界声音>>>

成都仁和春天百货总经理刘中源:

调整品牌策略发力二级市场

对于成都百货卖场的现状,成都仁和春天百货总经理刘中源看得非常清晰,“这不是一个店或者两个店的现状,也不是一个城市两个城市的现状,全国大部分城市都是这样。”刘中源说,造成这种现状的原因,一方面是大城市百货卖场的大量聚集,市场竞争日趋激烈;另一方面,是网络电商的直接冲击,对销售平价商品的百货卖场有较大的影响,而面对于注重商品品质的时尚人士和商务刚需人士来讲,更注重的满足个性需求,品质保证。刘中源举例说,今年仁和卖场内同时销售女装和男装,女装主要是买给自己,销售业绩较为平稳,而男装则业绩有所放缓。“在这种情况下,我们就要开展细致的调查研究,调整我们的品牌策略和卖场内的品牌结构,重点推出性价比和品质高的商品。”

除此之外,刘中源表示,仁和春天百货一直以来致力于全心服务、追求品质,在广大消费者中建立了良好的口碑。面临日趋激烈的竞争环境,仁和一方面更要加强自身的品牌建设和品质、服务,站好一线市场;另一方面也要着眼二级市场,在二级市场的争夺中占据先机,“我们的一些二线城市,他们的市场已经较为成熟,具有非常大的市场潜力和发展前景。据我了解,一些品牌服饰和其他百货商品,在这些城市的专卖店也卖得不错,部分品牌甚至超过成都个别专柜的销售额,获得了许多品牌厂商的青睐,说明当地具有这样的消费需求和消费实力。”刘中源透露,仁和春天百货将在南充和达州打造两个当地领头百货卖场,将成都的品质商品和服务带到当地城市“找到一个市场空隙去填补。”

成都王府井百货副总经理何佳静:

做好品质和服务继续做市民购物的首选

成都王府井百货副总经理何佳静表示,美美力诚的老总在别家开店,这算不上是一个标志性的事件,“在业内看来非常正常,他做百货的同时也是买手,在别家开店也没有什么。”不过,何佳静表示,成都百货卖场确实存在客流量下降问题,“消费者经过不断地分流,客流量下降这是一个必然的趋势,也是一个普遍的、正常的现状。”

对于增加卖场内的娱乐设施,增加附加功能以吸引人气,何佳静表示这是可行的办法,“我们也在完善我们的一些功能,但这不是要点,我们王府井的物业现状决定了,我们不能把太多的附加功能增加进来,我们最重要的还是做好品质和服务,继续做市民购物的首选。”何佳静解释说,“比如说在春熙路,市民逛街、吃饭都可以在春熙路上或者其他地方解决,但是我们要成为他们最愿意买东西的地方。”

何佳静表示,为此,王府井将在坚持多年来好做法的基础上,更多地推出有代表性、独有性的商品,“把商品的品质和我们的服务做到极致,同时也营造更好的购物环境。”

对于市场的拓展,何佳静也表示王府井早有规划,“我们从市中心到二环路,也会从成都到乐山等市州。”

标签: CUCINELLI Damiani 百货企业 企业生存 卖场
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650