白酒行业“地震”继续 水井坊上半年亏1.22亿

发布时间:2014-08-31 09:18:00  来源:人民网
编辑:  

白酒行业“地震”仍在继续。昨日,水井坊公布半年报,披露上半年亏损达1.22亿元,同比下降190.78%,显示今年上半年,白酒行业形势依然低迷,行业整体仍处于筑底过程中,企业经营压力未有明显缓解。同时,水井坊人事亦出现变动,董事长职位空缺近两个月后,陈寿祺新任水井坊董事长。

白酒行业低迷 水井坊上半年亏1.22亿

水井坊业绩显示,上半年营业收入1.42亿元,同比下降65.51%,净利润亏损1.22亿元,同比下滑 190.78%。水井坊在2013年底开始出现亏损,今年第二季度单季度亏损额为0.37亿元。

“2013年以来,受宏观经济环境及各种限制性政策的影响,白酒产品消费降档,高端白酒动销困难,中低端白酒市场竞争更加激烈,白酒行业经历了十余年来规模和影响最大的一次调整。”水井坊表示,今年上半年,白酒行业形势依然低迷,行业整体仍处于筑底过程中,白酒企业经营压力未有明显缓解。

虽然业绩亏损,但水井坊称已好于预期,“公司自去年下半年开始在积极探索建立新的市场运营模式,不断丰富中低端产品线,进一步优化公司组织架构和人员配置,对遏制公司业绩快速下滑起到了较好作用,虽上半年公司业绩仍为亏损,但整体经营情况已好于公司原有预期。”尽管前三季度亏损难扭成定局,水井坊称,“本年度完成平台搭建工作后,公司有望恢复良好的发展态势。”

人员变动 陈寿祺当选董事长

公告显示,水井坊的人员架构也出现了较大变动。上半年该公司原董事长黄建勇,财务总监李直相继离职。

上月6日,水井坊公告称,公司董事会于7月4日收到黄建勇提交的书面辞职报告。因个人工作变动,黄建勇辞去其担任的公司董事、董事长职务。辞职后,其将继续担任公司党委书记。按相关规定,黄建勇的辞职自辞职报告送达董事会之日起生效。根据水井坊第一大股东四川成都水井坊集团有限公司提名,并经公司董事会提名委员会审查通过,董事会同意陈寿祺为公司第七届董事会董事候选人。

近两月来,公司董事长职位一直空缺,由大米(James Michael Rice)代为履行公司董事长相关职责。直至8月28日,在2014年第七次临时会议上,董事会选举陈寿祺为公司董事长(法定代表人)。公开资料显示,陈寿祺现年59岁,英国籍,历任菲利普·莫里斯中国公司主席、帝亚吉欧东南亚公司董事总经理、帝亚吉欧大中华区董事总经理。成都晚报记者叶燕 张浩

新闻链接

五粮液半年报显示,上半年实现营业收入116.62亿元,同比下降24.8%;实现归属于上市公司股东的净利润40.01亿元,同比下降30.8%。

泸州老窖半年报显示,今年1—6月份公司实现营业收入36.37亿元,同比下降30.7%;归属于上市公司股东的净利润为9.58亿元,而去年同期净利润则为18.16亿元,几近腰斩。

 

标签: 水井坊;陈寿祺;白酒行业;地震;白酒企业
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650