上半年 成都高新技术产业实现产值3288亿同比增16.8%

发布时间:2014-08-31 05:50:00  来源:四川新闻网
编辑:  

今年上半年,全市高新技术产业实现产值3288亿元,增加值614.9亿元,分别同比增长16.8%、16.1%——聚集高端要素,力促产业高端发展。我市在突破发展先进制造业,推动石化、汽车、电子信息等行业充分释放产能的同时,加强校院企在共性关键技术上的协同攻关,推动航空航天、生物医药、节能环保产业加快发展。

西部唯一密码服务集成商

创新成为企业发展最核心竞争力

在天府软件园D区5号楼,四川信都科技有限责任公司董事长兼总经理刘虎廷手里正拿着公司最新一代7系支付密码器做介绍,“根据公司发展计划,今年年底将向市场推广一款类似于电子商务支付密码保护的互联网信息安全方面的新产品。”

作为四川首批国家密码管理局授权的商用密码产品生产定点和销售定点单位,四川信都科技也是目前中西部唯一一家专业从事电子政务及其信息安全系统开发、信息安全系统总体解决方案设计和应用、信息安全产品开发和销售、信息安全技术服务和咨询、信息安全系统集成的企业。总部设在成都,在北京、上海、广州等地均设有分公司。

据了解,信都支付密码器目前累计出货超过200万台,在全国排名第三位,在四川、上海等区域市场处于明显的优势地位。

“创新发展,掌握核心关键技术,成为我们企业最核心的竞争力,”刘虎廷介绍,以7系支付密码器产品为例,“哪怕用暴力破解的方式,取出中间的芯片,再通过电子解码等方式,都不能破解或者读出芯片中的任何信息,这也是公司在密码支付领域一直保持领先水平的核心所在。”

四川信都仅仅是我市电子信息安全产业发展的一个缩影。从产业发展,到科研人才,成都在信息安全产业领域走在了全国的前列,在国内信息安全产业领域,北京、上海、深圳、成都四城处于第一梯队。其中,成都信息安全产业规模占全国份额超过12%。

全面推动企业技术进步

市级企业技术中心已经达到321家

改革创新,转型升级,这其中最为关键的就是企业自身的创新能力建设。来自市经信委的数据显示,今年以来我市积极开展企业技术中心和技术创新示范企业建设,出台年度重点技术创新项目计划,修订完善企业技术中心管理办法,不断加强企业创新能力和创新载体建设。上半年新认定市级企业技术中心85户,推动重点技术创新项目564个,完成技术创新投入51.2亿元。截至6月底,全市市级企业技术中心达到321家,省级企业技术中心191家,国家级企业技术中心21家。

与此同时,鼓励企业通过技术改造提质增效,全市完成技改投资513.2亿元。着力深化节能降耗和淘汰落后产能,推进节能管理、节能改造、涉重金属工业企业清理整治及印染行业结构调整,加强工业企业主要污染物总量减排和项目治理,完成淘汰落后产能29户。

在创新环境优化方面,“孵化+创投”创新型孵化器模式大力推广,共有创新创业载体60家,在孵企业近5000家;创新企业支持力度不断加大,设立科技企业债权融资风险资金池、科技创业天使投资引导基金,建立企业债权融资风险补偿机制,打造“科创通”创新创业服务共享平台,累计为高新技术企业提供担保31.5亿元;知识产权发展环境也进一步完善,累计提供知识产权质押贷款6805万元、科技保险410.7亿元,国家知识产权局专利审查四川中心加快建设。

聚集高端要素

1-6月高新技术产业实现产值3288亿元

记者从市发改委了解到,统计显示,今年以来,我市国家创新型城市、知识产权示范城市和物联网应用示范建设继续推进,发明专利申请量7098件,同比增长12.3%,有效发明专利13158件,同比增长25.3%;网络空间安全、智能交通等10个产业集群协同创新项目、13个创新驱动发展示范区加快建设;新增国家技术创新示范企业1家、国家级知识产权示范企业3家、产学研联合实验室24个,新培育战略性新兴产品69个;人才强市战略深入实施,引进急需紧缺专业技术人才1922名。

科技成果转化,成为一个区域创新能力的最直接体现。“今年1-6月,全市高新技术产业实现产值3288亿元,增加值614.9亿元,分别同比增长16.8%、16.1%;校院地协同创新加快完善,搭建校院地联席会商交流平台,建立校院地合作分层次联系机制和校院地协同创新座谈会制度。”市发改委相关负责人说。

在突破发展先进制造业,推动石化、汽车、电子信息等行业充分释放产能的同时,加强校院企在共性关键技术上的协同攻关,推动航空航天、生物医药、节能环保产业加快发展,“成都还将进一步聚集高端要素,不断增强创新驱动。”相关负责人表示,将深入建设创新型城市,加快软件等国家高技术产业基地建设,积极开展知识产权试点示范,加快新型孵化载体建设,营造敢于创新、宽容失败的良好氛围;深入实施重大科技成果转化工程和“中小企业创新能力提升计划”,鼓励科技成果本地转化。本报记者 钟文 王伶雅

原标题:聚集高端要素 力促产业高端发展

标签: 同比增长;高新技术产业;产值;校院;建设创新型
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650