成都造四大产业走向高端

发布时间:2014-08-18 08:24:56  来源:成都商报
编辑:郑许巧  记者:韩利

声音

“公司成立时只有40多名员工,现在发展到840多人。”

———卫士通公司总经理助理钟博。(注:这家总部位于成都的公司由中国电子科技集团公司30所发起成立,产品覆盖了防火墙等主流安全技术/产品市场,目前在业内被称为“信息安全国家队”)

“这个颜色的公交车是纯电动公交车,一眼就看出来了,跟普通的公交车相比,电动车速度并不慢,而且还没有噪音,启动和刹车时也更加平稳。”

———市民张先生

中电科在蓉投资130亿打造信息安全产业园、“成都造”气电混合动力客车有望明年上路、“成都造”C919通信导航系统将于明年实现交付系统联试、总计投资72亿元的中国节能环保装备产业园项目落户成都……

随着一个个重大龙头项目的落户和投产,作为首位城市的成都,经过多年的高速经济发展,在发展高端成长型产业方面,已经具备了良好的产业基础和资源优势,在率先发展高端成长型产业方面,成都正在发力,并在信息安全产业、新能源汽车产业、航空航天产业和节能环保产业已经取得了初步成效。

信息安全产业

有良好基础和人才优势

上周,在四川电子信息产业合作发展洽谈会上,中国电子科技集团投资130亿元信息安全产业园项目正式落户双流县。中国电子科技集团总经理熊群力表示,今年4月,中国电子科技集团与成都市正式签署战略合作协议,共同在成都建设国家示范网络信息安全产业园,打造网络信息安全核心产业链,重点在新一代信息安全基础技术与产品、高安全级信息技术与产品等方向,提升信息安全的核心自主创新能力,“力争形成千亿级的网络信息安全产业基础”。

发展信息安全产业,成都具有良好的电子信息产业发展基础和人才优势。对此,卫士通信息产业股份有限公司(以下简称卫士通)总经理助理钟博深有体会。这家总部位于成都的公司由中国电子科技集团公司30所发起成立,产品覆盖了防火墙等主流安全技术/产品市场,目前在业内被称为“信息安全国家队”,“公司成立时只有40多名员工,现在发展到840多人”。2013年卫士通公司实现了净利润117.44%的增长,在电力、金融、电子政务等多个领域取得了巨大突破,现在几乎全国所有银行、40%的电力系统使用该公司的信息安全产品或服务,70%以上国家部委的电子政务系统使用该公司的信息安全产品方案或服务。

■政策背景

近年来,成都依托现有基础和优势,进一步整合力量、创新机制,加快信息安全产业发展,重点突破一批关键性技术,大力发展与信息安全相关的软件与信息服务业,积极引进重点项目和龙头企业,推动信息安全产业做大做强做优。按照相关规划,到明年成都市信息安全产业规模将突破260亿元,保持年均30%左右的增长速度,未来将加快形成涵盖“芯片—软件—平台—整机—系统”的完整产业链条,推动信息安全产业集群发展。

新能源汽车产业

已出台系列扶持政策

昨日,在人民南路公交站,一辆白绿相间的16路公交车驶进站时,市民张先生毫不犹豫地上车了,“这个颜色的公交车是纯电动公交车,一眼就看出来了,跟普通的公交车相比,电动车速度并不慢,而且还没有噪音,启动和刹车时也更加平稳。”

时间倒转四年,当全市第一辆纯电动公交车上路时,不少市民对它都还感到很陌生。如今,成都市已经有纯电动车210辆,增程式电动车90辆,纯电动车早已融入市民的日常生活,而这些车辆对于成都的绿色环保所产生的作用也有目共睹。

成都新能源汽车快速推广应用的背后是成都新能源汽车产业快速发展的支撑。四年前,四川汽车工业股份有限新能源汽车分公司(简称“川汽”)首批4辆纯电动公交车下线,成为西南第一批具有自主知识产权的电动公交车,其技术水平在全国同类产品中处于领先地位。

如今,川汽新能源汽车研发已经与中国汽车研究中心(天津)、中国汽车工程研究院(重庆)、清华大学、英国米拉、德国博世等国内外权威机构和大学建立战略合作关系,公司拥有了57项专利,自主研发的产品不仅有电动公交车,也有电动出租车。

川汽常务副总经理曹国栋表示,由川汽与清华大学研发的SUV型电动汽车,拥有20项专利,且在总车控制器、电池管理应用等方面拥有数项全国领先的技术。而为了能在明年生产气电混合动力的客车,他们还与长虹、九洲、东电、国家电网四川分公司进行合作,“希望能够在明年上路一批气电混合动力的客车,用于城际交通。”

■政策背景

川汽只是成都新能源汽车产业发展的一个缩影。近年来,成都坚持把发展新能源汽车摆在重要位置,已经陆续出台了《电动汽车产业化行动方案》《扶持电动汽车产业发展意见》等一系列扶持政策,不断推动汽车产业结构优化升级。

节能环保产业

打造完整的产业链

去年12月20日,中国节能环保集团公司(以下简称中节能)分别与成都市政府、金堂县政府签订深化战略合作协议、环保装备产业园项目投资协议。日前,总计投资72亿元的中国节能环保装备产业园项目落户成都,该项目预计2015年一期建成投产,3年内实现全部投资到位。

中节能是中国节能环保领域规模最大、最具实力的科技服务型产业集团。这家节能环保的巨头在成都布下“重兵”,从侧面也反映出成都市近年来将节能环保产业作为战略性新兴产业的发展基础和未来的巨大潜力。

目前,成都的节能环保企业已超过500家,今年1~6月,成都节能环保产业150户规模以上工业增加值同比增长9.4%,增速较一季度、去年同期分别提升了16.5、5.3个百分点,位列成都新兴产业第二。

成都已初步形成了以金堂县发展节能环保装备制造业、成华区配套发展总部服务业的产业轮廓。其中,金堂县打造的节能环保产业园规划面积40平方公里,将围绕节能环保装备制造、节能环保产品生产、再生资源循环综合利用等,打造完整的节能环保产业链。

■政策背景

按照成都确立的工业“1313”战略,到2017年,节能环保产业规模以上工业增加值将达到240亿元,实现主营业务收入1000亿元,产业集聚度达到85%以上。在产业发展实施计划中,成都将打造西部第一、全国一流的国家级节能环保产业示范基地。

航空航天产业

产业体系完备

科研实力较强

这些天,在成都高新区中电科航电产业园的研发实验室,中电科柯林斯航空电子有限公司正夜以继日地忙碌,研发着C919国产大飞机的通信导航系统,目前研发投入已逾2000万美元。

通信导航系统是飞机航电系统中的核心系统,相当于飞机的“眼睛”和“嘴巴”,是飞机航行、起降地空对话的那条线,与飞机安全直接相关。据悉,“成都造”C919通信导航系统将于明年实现交付系统联试。

几乎与此同时,四川国际航空发动机维修有限公司(SSAMC)也传来好消息,该公司在成都高新综保区内开展境外飞机发动机维修业务项目日前正式获得商务部审批通过。项目全面建成后,其设计维修总能力将达到600台/年,飞机发动机维修能力跃升亚洲首位,并跻身世界前5位,成为全球最具竞争力的飞机发动机维修基地之一。这不仅意味着成都将成为全球最具竞争力的飞机发动机维修基地之一,也预示着成都市依托产业优势推进加工贸易转型升级、从更深层面、更广领域,以更高水平参与国际城市分工和全球产业合作。

这两个项目也是成都市航空航天产业近年来快速发展的具体体现。

今年年初,“中国3D航空小镇”在彭州市丽春镇启动建设;7月31日,由我国自主研制的大型喷气式客机C919首架机头部段在成都下线;8月1日,中国商飞首个公司级地区发展平台在双流县挂牌成立;8月8日,成都航空四站科技集团公司、四川宇翔通用航空公司与金堂签订通用航空机场项目建设投资协议,明年私家飞机有望在金堂起降……

航空航天产业,是成都工业“1313”发展战略中加快发展层级的重点产业之一。经过多年的发展,该产业已经形成了一定的比较优势,产业体系更加完备、科研实力较强。作为国家航空航天产业重要基地,成都航空航天产业规模位居全国前四,已经初步形成了集飞机研发、设计、制造、测试和维修为一体较完整的航空产业链。

■政策背景

根据此前出台的“1313”发展战略,成都市将以大型客机的机头大部件、喷气公务机、无人机、航空发动机和航天型号等项目为龙头,培育特色突出、创新能力强、拥有知名品牌的航空航天产业集群,建成我国航空航天产业的主要基地。力争到2017年,规模以上工业主营业务收入突破500亿元。

标签: 丽春镇 航空四站 航电系统 产业集群 产业集聚
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650