飞机位置可以免费预留了 买了票就可以“占座”

发布时间:2014-08-14 18:02:51  来源:四川在线
编辑:郑许巧  记者:龚琼

四川在线消息(记者 龚琼)“以前坐飞机,只能提前24个小时到网上进行值机,如果值机晚了,靠边的位置就没有了。”这是不少想提前值机乘客的吐槽。但现在,提前值机时间不再被限制。今日,东方航空正式在官网上推出了“网上座位预留服务”,这意味着从购买到机票那刻开始,旅客就可以进行选座了。最重要的是,这项服务只需登录航空公司官网就可以免费使用。

从买票起就可以订座位

今日,东航官网推出了网上座位预留服务,东航方面说,旅客无论通过哪种渠道购买东航、上航、中联航实际承运航班(除代码共享航班外)的机票,都可以登录东航官网进行网上在线座位预留,成功后系统会通过电子邮件或手机短信形式告知旅客座位预留信息。

此前,航空公司推出的各项网上值机服务都只能将值机时间提前到24小时之内。“网上值机”就是购买了电子客票且未办理过变更手续和有确定航班的成人旅客,可以不用亲自到机场值机柜台,就可在航班预计起飞时间前,自行上网,确认航班、选择座位、网上打印登机牌,完成办理登机牌手续。

实际上,座位预留服务不是东航首先提出,在此之前,南航已经推出了座位预留服务。不过记者在南航官网发现,南航座位预留手续使用条件是仅限购买南航电子客票的旅客办理。记者从国航方面了解,目前也仅推出提前一天值机服务。

东航称将推出占座自动值机服务

记者查询东航官网发现,登录东航官网进入“自助服务”一栏,点击“座位预留”后,输入票号和乘机人姓名即可进入东航机上座位预留系统。乘客需要填写短信告知或者邮箱告知方式并输入验证码后,在界面看到座位布局,选择喜欢的座位。

东航方面表示,座位预留时间为从购票起到航班开放办理登机牌之前,一般为航班起飞前一天8点。在开放办理值机之后,旅客可以直接办理登机牌。记者了解,目前系统暂只支持票号+乘机人姓名登录,后续将会支持证件号/票号+姓名等多种登录方式,方便旅客进行座位预留。东航介绍称,还计划推出座位预留自动值机服务,即只要旅客完成座位预留,在开放值机后,系统会自动帮助旅客完成值机。

标签: 飞机位置 预留 “占座”
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650