建行推出小微企业“政府采购贷” 成都市已可办理

发布时间:2014-08-14 14:56:02  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

四川日报网消息(记者 李龙俊)8月14日,记者从建设银行获悉,为充分发挥银政合作平台作用,解决小微企业融资难、融资贵难题,建设银行于近期研发推出了平台类信贷产品——小微企业“政府采购贷”。目前,省内成都市已可以办理该业务。

“政府采购贷”是建设银行为签订政府采购合同的小微企业办理的,以财政性资金作为还款来源的人民币流动资金贷款业务。主要具有以下特点:一是基于政府采购活动的供应链融资。在充分把握政府采购交易背景和履约状况的基础上,以采购合同项下的应收账款作为质押,以应收账款未来现金流作为直接还款来源。二是覆盖签约、履约全流程的融资模式。分为采购合同融资模式与应收账款融资模式,覆盖了从供应商签订政府采购合同、履行合同约定义务到付款人结算付款的全流程。三是批量化的业务营销方式。重点采取依托政府机构的批量化营销方式,与集中采购机构或财政部门等政府采购相关部门合作,批量化获取中标政府采购项目的小微企业信息。

市场人士认为,小微企业“政府采购贷”的推出,有利于进一步扩大建设银行小微企业客户基础,对小企业业务发展具有重要作用。一是密切银政合作关系,争取财政资金账户结算业务,获取其他金融服务主办行地位。二是通过推动与政府部门合作搭建客户推荐平台,批量化受理政府平台推介的小微企业,为小微企业提供了新的融资渠道,有效提高了小微企业的贷款获得率,降低小微企业融资成本。三是保障交易背景真实性,锁定还款来源,降低业务风险。

标签: 建行 小微企业 政府采购贷
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650