宗庆后首任陪审员出庭审案 问得被告只说5个字

发布时间:2014-07-30 14:30:28  来源:青年时报
编辑:何江宁  青年时报

昨天下午,在杭州市中级人民法院开庭审理的一起外观设计专利纠纷案备受瞩目。这是宗庆后自2014年5月29日被杭州市上城区人大常委会任命为区人民法院人民陪审员后,首次参与审理案件。

宗庆后不时与审判长低头耳语进行交流。

  宗庆后不时与审判长低头耳语进行交流。

时报讯昨天下午,在杭州市中级人民法院开庭审理的一起外观设计专利纠纷案备受瞩目。诉讼标的仅为2万元的案件,何以引起广泛关注?“亮点”就是坐在陪审员一席上的人民陪审员—全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后。

这是宗庆后自2014年5月29日被杭州市上城区人大常委会任命为区人民法院人民陪审员后,首次参与审理案件。庭审过程中,宗庆后多次向原、被告提问,发问犀利,不少问题一针见血。

时报记者凌怡

实习记者顾舒贝文胡峻玮摄

现场

宗庆后任人民陪审员

首次参与审理案件

单色衬衣、黑色西裤加上黑色凉鞋,昨天14:45,跟随本次案件的审判长、审判员,宗庆后出现在杭州市中级人民法院第27号法庭。

因为宗庆后的到来,昨天现场旁听席的30个座位座无虚席,不少人甚至站着听完超过一个半小时的庭审。

庭审开始。在法庭调查环节,坐在审判长右手边的宗庆后一直认真聆听着原告的起诉状及被告的答辩意见。过程中,他没有发表任何意见,但不时与审判长低头耳语进行交流,同时翻看相关案卷材料,偶尔也在审判长的提示下,转头观看后上方的显示屏。

这起案件,是一个外省籍的自然人赵某诉杭州夹板市场一摊位经营者袁某侵害外观涉及专利的纠纷案。原告称,自己2012年8月申请了一个名为“左右人生”的装饰玻璃外观涉及专利,同年12月获得国家授权。但2013年3月,一家名为“杭州索玛丽玻璃”的销售商却在销售侵犯原告外观专利的产品。于是,原告一纸诉状将对方告上法庭,要求被告赔偿损失人民币2万元。

被告答辩时认为,自己并没有大量销售涉案产品,仅仅有过一次转让,不能认定是销售行为。另外,被告还称原告当时主动和公证人进到被告的仓库内购买涉案产品,这是一种恶意维权,目的不在于制止侵权,而在于索赔牟利。

多次向原、被告提问

问题犀利一针见血

案件的高潮是15:36庭审进入提问环节后出现的。沉默了近一个小时的宗庆后终于开口了。针对双方争论的关键点,他先后向原告和被告抛出了自己的问题。

“原告,产品外观的设计人是谁,是原告自己吗?”“原告何时开始生产、销售专利产品的?”“为什么以自然人的名义起诉?”“在被告没有公开销售的情况下,原告如何确认对方侵权?”“被告是通过什么渠道进行销售?如果没有销售,原告又是如何发现被告在进行销售的?”……

10分钟内,宗庆后与双方展开了多个回合的问答。发问犀利,一针见血,比如对被告到底有无销售涉案玻璃及货物来源等问题的追问,气势一度让被告代理人只能无奈回应五个字:“不清楚情况。”

记者观察到,除去公开提问环节,整个庭审过程中,宗庆后与审判长共有16次“交流”。而作为全场焦点,宗庆后每次细微动作,都能引来在场媒体的高度关注,相机“咔嚓”声此起彼伏。有意思的是,被传一天要抽两包烟的宗庆后,在整个庭审过程中,也轻松地战胜了“烟瘾”对自己的影响。

16:21许,双方当事人在法庭的主持下进行调解,但由于分歧较大,调解未成。合议庭决定休庭,并将择期评议后定期宣判。

当审判长宣布庭审结束后,宗庆后起身与审判长略作交流,随即在工作人员的陪同下从法官通道离开。

他做足了功课所提问题非常有针对性

据了解,除了之前就做了准备,昨天开庭前45分钟,宗庆后便已到达中院,与审判长沟通案件情况及诉讼程序。

昨天庭审过程中,宗庆后前后共有三次提问,时间约10分钟。作为首次出庭审案的人民陪审员,这样的成绩单是否合格?

法院工作人员说,一名合格的人民陪审员主要看两点,首先,在庭审上是否提出有见解的问题;其次,在合议庭中,也就是和审判长、审判员一起评议案件时,是否能表达出自己的看法,而非盲从他人。

对于宗庆后的表现,这位工作人员认为,他所提的问题都非常有针对性,而且融入了自己从商的经验:“从提问的内容来看,他是做过功课的,很用心。”

浙江六和律师事务所律师高振华认为,作为人民陪审员,在庭审中能三次提问已是非常积极的表现,“一般来说,陪审员都是很少发问的。”

高振华认为,积极表现的人民陪审员对于案件的审理有帮助,“特别是有相关专业背景的,比如医疗纠纷的案子,让医生来当陪审员,在一定程度上能为法官提供更专业的帮助。”

结束昨日的庭审后,宗庆后匆匆离开,并没有接受在场媒体的采访。据娃哈哈工作人员表示,他要乘下午6点多的飞机出差。

纵深

宗庆后是如何成为人民陪审员的

作为全国人大代表,宗庆后是如何成为人民陪审员的?

杭州中级人民法院表示,全省各级法院都开展了定期走访联络人大代表的活动,并就代表希望以何种形式监督法院工作征求了意见。在征求意见过程中,有人希望能够旁听案件审理,有人希望能够参加法院意见征询会,有人表示希望能够成为法院人民陪审员,参与案件审理。

其中,宗庆后明确表示愿意担任法院人民陪审员,并参与案件审理。根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》(以下简称为《决定》),经推荐审核等程序,2014年5月,宗庆后被上城区人大常委会任命为人民陪审员。

让大家感兴趣的,是诉讼标的仅2万元的案件,和曾以70亿美元身价成为内地首富的宗庆后带来的巨大反差。宗庆后做人民陪审员的首秀为什么会是这个案子?时报记者得到的解释是:随机抽取的。

杭州中院表示,根据《决定》,中级法院和高级法院审判案件应当依法由人民陪审员参加合议庭审判的,在其所在城市的基层法院人民陪审员名单中随机抽取,宗庆后由此被确定为此案的人民陪审员。随后,中院与宗庆后的工作档期进行了对接,确定了开庭时间。与此同时,宗庆后也开始了解案件情况。在确定为人民陪审员后,他还接受了有关诉讼程序、专门法律和陪审员履职方面相关培训。

杭州市中院数据显示,截至目前,全市法院共有人民陪审员1019人,来自社会不同行业、性别、年龄和民族。各基层法院均已实现人民陪审员与法官员额比为1∶1。

链接

什么是人民陪审员制度

人民陪审员制度是我国独具特色的诉讼制度,制度的确立与完善几经跌宕。

1954年,宪法正式确立“人民法院审判案件依照法律实行人民陪审员制度”。

1999年5月,最高人民法院向全国人民代表大会常委会提交《关于提请审议[关于完善人民陪审员制度的决定(草案)]》。

2004年8月,全国人大常委会正式通过《关于完善人民陪审员制度的决定》。

2013年,“广泛实行人民陪审员制度”被提出,最高人民法院作出人民陪审员“倍增计划”工作部署。

并不是每个案件都需要人民陪审员参与,一般三人以上合议庭审理的案件才需要,且每次庭审最多只能设两名人民陪审员。

2014年上半年,全市人民陪审员共参与刑事,婚姻家庭、继承,合同纠纷,侵权以及其他民事案件、行政案件陪审5318件。同时,杭州市注重提高人民陪审员的陪审履职能力,去年一年,共开展陪审工作培训966人次。

成为人民陪审员具体程序

(一)通过报纸、电视、网络以及张贴选任公告等方式,对选任公告进行公开。

(二)自愿报名者到法院填写报名申请表,或通过网络下载。

(三)由法院人民陪审员管理办公室对申请报名人员进行基本情况核实。

(四)对拟任命的陪审员在辖区内的新闻媒体上公布于众。

(五)由市人大举行颁证任命仪式。

(六)通过建立档案加强对人民陪审员的管理和业绩考核。

标签: 宗庆后 审案 被告代理人 被告答辩 出庭
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650