海尔集团扁平网络化的改革将面临巨大挑战

发布时间:2014-07-28 18:45:58  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

今年6月份,海尔集团总裁张瑞敏曾表示准备裁员1万人,“主要就是中间层,还有一些业务变成智能化之后,就不需要这么多人了”。海尔自去年开始的大规模裁员已经引起巨大争议。而张瑞敏近期也撰文阐述了其互联网理念,为自己的决策正名。他以三个特点来描述互联网带来的颠覆性变化。

首先,泰勒的人是机器附庸的信条被颠覆了,人成了创造性的活性因子。颠覆它的是互联网时代用户和企业之间必需的零距离,只有零距离才能满足用户的个性化需求。流水线代表着大规模制造,而互联网上用户要求大规模定制。

其次,马克斯的科层制也被颠覆了,整个组织扁平化了。颠覆它的是互联网的去中心化:边缘即中心。对内部而言,每个员工都是中心。过去领导掌握信息多,今天在互联网上,你的员工掌握的信息可能比你还多。

最后,法约尔的内部职能再平衡理论被颠覆了,世界成了海尔的研发部。颠覆它的是互联网的分布式。著名的乔伊法则,说的是最聪明的人永远在企业外部。公司再大也不可能覆盖全世界最聪明的人。怎么找到这些人呢?在网上。

在安邦分析看来,张瑞敏的愿景无疑是符合时代潮流的,互联网时代需要人人都在公司的平台上有所作为,这也是其“人单合一”构想的精髓。但是从管理风险的角度看,构造扁平网络化的组织架构对于每一位员工的要求都极高,需要人人都在自律的前提下发挥积极能动性,而这意味着与原有的管理模式彻底决裂,所以海尔的互联网式改造仍会面对巨大挑战。

                                         四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 海尔集团 扁平网络化
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650