成德绵区域首家县级农商银行获批筹建

发布时间:2014-07-28 18:30:50  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

四川日报网消息(刘忠伦 记者 张学文)7月28日,记者从罗江县农村信用合作联社了解到,该社改制筹建四川罗江农村商业银行股份有限公司的申请已在今年5月19日获中国银监会批复,近期将召开创立大会,拟于8月底向四川银监局提出开业申请,力争10月挂牌成立。届时,四川罗江农村商业银行将成为成都、德阳、绵阳一线首家县级农村商业银行。

罗江县农村信用合作联社理事长宋小飞认为,农村信用社改制为农村商业银行,并不是一次简单的翻牌,而是一次脱胎换骨,是从股份合作制向股份有限公司的一次成功跨越,这一主旨贯穿筹建全过程。

按照省政府深化农村信用社改革规划目标,在四川省农村信用社联合社领导下,罗江县农村信用合作联社于去年9月正式启动筹建四川罗江农村商业银行股份有限公司。筹建过程中,筹建工作小组以股份制改革为核心,让合理的股权结构决定股本的稳定和金融服务的方向,募集股金时,重点面向种养专业户、中小微企业和实体经济,以此优化公司的股权、提升股东参与四川罗江农村商业银行管理度。从最终股本结构看,这一目标已经实现,法人股占总股本的40.33%,非职工自然人股占总股本的39.96%,职工自然人股东占总股本的19.71%。与此同时,筹建工作小组特聘中介机构,对罗江县农村信用合作联社经营60年来的资产、负债和所有者权益进行清产核资和外部审计。建立健全《章程》、“三会一层”议事规则和制度,在原农村信用合作联社基础上设立董事会、监事会和经营管理层,增设独立董事、外部监事,明确辖内支行、分理处在总行授权下开展经营活动。确保农村信用社改制为农村商业银行后,按照公司治理要求高效运行。

公司制效应在筹建过程中得以体现,罗江县农村信用合作联社股本金由4990万元增至2.27亿元。其它各项指标持续优化,截至2014年6月末,全县农村信用社各项存款余额达34.64亿元,占全县金融机构存款总量的47.1%;各项贷款余额25.44亿元,占全县金融机构贷款总量的59.9%。不良贷款占比仅1.28%,资本充足率达16.16%,拨备覆盖率达329.29%,各项指标已达到银监部门对农村商业银行的监管标准。此组数据显示,罗江县农村信用合作联社改制达到最初目标,成功实现“从社到行”、由股份合作制向股份有限公司的成功跨越。

按照计划,8月8日,四川罗江农村商业银行股份有限公司将召开创立大会,之后便申请开业。宋小飞告诉记者,开业后,四川罗江农村商业银行的机制已提升至全国性股份制商业银行的机制,区别只在经营区域。全国性股份制商业银行经营区域在全国,四川罗江农村商业银行的经营范围只在德阳区域。由于机制得以提升,四川罗江农村商业银行“吸盘”功能将会增强,资金来源将会扩大,服务“三农”、服务中小微企业,服务县域经济的实力会更强,水平会更高。

标签: 成德绵区域 首家县级农商银行
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650