神华四川:细化发电企业降耗目标

发布时间:2014-07-25 12:30:32  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

四川日报网消息(李英姿 记者 董世梅)7月25日,记者从神华四川能源有限公司了解到,今年该公司确定了火电企业“3年降10克煤耗”具体目标,通过强化指标管理、优化运行等举措控制生产成本,深挖机组潜能,全面开展2014年保增长工作。截至7月15日,公司对旗下主要火电企业江油发电厂2014—2016年节能降耗措施在2014年上半年的开展和执行情况进行了逐项盘点。

检查分析了目前节能降耗工作中存在的薄弱环节,根据上半年节能降耗工作执行情况,重新修正和细化节能降耗措施,量化到点,量化到人;利用好300MW机组脱硫脱硝技改和B修机会,抓紧实施已批复的节能检修和技改项目,努力提升机组健康状况和能效水平;同时要求加强煤场管理,做好锦界煤和陕西煤的储存工作和热值损耗试验,抓好煤场防汛、防煤堆垮塌和自燃等工作,严控热值差。

公司旗下通口水电厂也从实际出发,积极深挖潜力,严控成本,一是对该厂两站所有电气设备进行了一次全面排查整治工作,对易发隐患的关键点、薄弱点进行重点排查,着力提高设备运行可靠性,全力备战迎峰度夏。二是合理调度两站库区水位,利用该厂香水站时段电价差,最大化发好峰段电量,拉开峰谷高低比,仅此一项增加收益90余万元。并根据来水情况,利用库容合理调节,仅6月份就3次预腾库容,上半年共预腾库容7次,合计增加发电量335.7万kW.h,增加收益70余万元。三是控制外委工程项目和检修材料配件消耗。充分调动员工积极性,依靠自有技术力量,全面完成通口站#2机组C级检修、香水站两台机组C级检修工作及线路停电检修试验等项目,对检修材料实行专人专管,对库存物资的盘点和出入库物资进行详细记录,确保物资使用合理,避免浪费。

标签: 神华四川 火电企业 降耗目标
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650