助推企业融资 成都高新区与深交所签署战略合作协议

发布时间:2014-07-23 14:26:58  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

四川日报网消息(记者 张岚)2014年7月22日,成都高新区管委会与深圳证券交易所(以下简称深交所)在成都高新区举行战略合作框架协议签字仪式,双方将建立全面战略合作伙伴关系,进一步推动成都高新区企业借助深交所进军资本市场。

根据战略合作框架协议,双方将建立全面战略合作伙伴关系,通过建立相应工作机制,在信息交流、上市后备企业培育、上市公司监管发展、加强其他直接融资发展、资本市场知识普及、培训研讨调研等领域展开全面合作,有力推动成都高新区企业借助深交所进军资本市场,扩大直接融资规模。

“深交所与成都高新区的合作渊源已久”,深交所首席研究员金立扬介绍。双方共同建立的“深交所西部路演中心”于2010年在成都高新区落成,这是深交所在中西部地区建立的第一个设施先进、功能齐备的路演中心;双方每年都在成都高新区合作开办各类研讨会和企业培训会,其中,2013年开设的董秘预科班获得众多企业追捧,“近期即将在成都高新区开设第二届董秘预科班”。

“加强与深交所的合作有助于成都高新区建设多层次资本市场,进而完善区内企业融资需求”,成都高新区管委会副主任邱旭东表示。深交所在多层次资本市场中具有十分独特的地位,它的主板、中小板服务于大中型企业,创业板则上承主板、下接场外市场、服务于中小企业,是多层次资本市场中不可或缺的关键一环。“积极构建多层次上市融资服务体系,将切实完善成都高新区企业的融资渠道,助推企业做大做强。”

成都高新区多年以来大力协助企业改制上市,帮助企业拓宽融资渠道。截至2014年6月底,累计已有12家成都高新区企业登陆深交所,历年融资逾63亿元。目前,在获得证监会受理的8家成都高新区企业中,有2家计划登陆深交所中小板,6家则计划赴创业板上市。近期,还有9家企业将向证监会递交赴创业板上市申请。

据悉,成都高新区已制定出台了相关改制上市扶持政策,建立了多部门协同的“企业改制上市协调会”机制,充分利用主板、创业板、“新三板”和区域性场外市场为大、中、小(微)各类企业服务。截至今年6月底,成都高新区有上市公司23家,约占成都市的一半,累计融资逾230亿元,另有8家企业获证监会受理申报材料,7家企业即将完成四川证监局辅导,10余家企业即将进入辅导期,还有大批企业正在积极进行股份制改造工作。

作为全国首批科技和金融结合试点地区,成都高新区的科技金融创新工作及其成效一直备受市场关注。在今年1月24日“新三板”面向全国扩容的首批挂牌企业集中挂牌仪式上,来自成都高新区的10家企业登陆“新三板”,挂牌企业数在国家高新区中名列前茅,居西部第一;4月11日,成都国科海博信息技术股份有限公司登陆“新三板”,至此,成都高新区“新三板”挂牌企业数量扩展到11家。目前,成都高新区还有9家企业向“新三板”递交挂牌申请获得受理,一批企业将按计划于近期提出挂牌申请。川藏两省共建的成都(川藏)股权交易中心于去年入驻成都高新区,近期将正式开业,成都高新区已有10家企业向此区域性场外市场递交挂牌申请。

据悉,在签约仪式当天,成都高新区管委会还举行了专题培训会,深交所创业企业培训中心副主任邹雄向与会企业代表介绍了多层次资本市场的最新发展情况,并对企业在改制上市中的各项工作给予权威指导;来自知名券商和律师事务所的专家为企业代表讲授了改制上市的流程、关注要点和需要注意的法律问题。100余名成都高新区企业代表参加当天的培训会。

标签: 资本市场 成都高新区 深交所 战略合作协议
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650