传成都籍电影人张强出任阿里巴巴影业掌门人

发布时间:2014-07-19 16:57:01  来源:四川新闻网-成都商报
编辑:邓童童  记者 张世豪 实习生 刘婧如 综合

昨天,一条电影圈人事变动的消息引起业内强烈关注——据《华尔街日报》报道,知情人士称,阿里巴巴聘请成都籍电影人、中国电影集团副总裁张强,来领导该集团旗下阿里巴巴影业集团有限公司。

阿里巴巴影业集团有限公司负责宣传的工作人员昨日向成都商报记者证实:“内部有这样的消息。”

张强擅长项目开发曾就职峨眉电影制片厂

张强是从成都走出去的电影人,1985年7月,毕业于北京大学中文系,获文学学士学位;1985年~1988年,在北京电影学院攻读研究生,获得电影学硕士学位;他曾就职于峨眉电影制片厂,任厂长助理。张强还曾担任北京紫禁城影业总经理,北京电视台副总编辑,他擅长开发剧本项目,这与其科班的学历背景和资深的行业从业经历有关。张强曾在中影集团分管策划部门及营销分公司。在担任北京电视台副总编辑期间,曾主抓新版《红楼梦》,担任该剧总监制,并担任“红楼梦中人”选秀活动的总制片人。

将于2014年底上映的《狼图腾》项目最早由北京紫禁城影业购买了图书版权并在2009年由该公司确立电影项目,如今该电影项目的第一出品人已是中国电影集团,张强一直负责该项目,张强负责的《小时代》《致青春》均取得不俗票房。今年上半年,阿里巴巴“娱乐宝”引入《狼图腾》项目,业内人士猜测,或许张强在那个时候已经被阿里巴巴相中了。

张强是阿里巴巴影业挖角高管的第一位,接下来这艘战舰要远航,还会需要更多的行业大佬加入,想必一大波行业人事地震可能会到来。

张强负责阿里巴巴影业子公司

《华尔街日报》报道中说,据知情人士称,阿里巴巴集团已经从国有企业中国电影集团公司聘请了一位高管来打理旗下的电影公司。这是电商巨头阿里巴巴试图在快速发展的中国娱乐业分一杯羹的最新动向。据熟知任命情况的人士透露,中国电影集团公司副总裁张强已经辞去职务、跳槽至阿里巴巴,担任阿里巴巴影业集团有限公司一把手。该知情人士称,张强已经向中影集团的上司提出辞职,预计一个月后加入阿里巴巴。

报道称,最近几个月,张强还代表中国电影股份有限公司与派拉蒙影业签署了3D奇幻动作电影《马可波罗》等的合作制作协议。在3月份中国电影集团公司董事长韩三平退休时,张强还被认为是董事长候选人。不过该职位最后由喇培康担任。

昨天,成都商报记者多次致电张强,他的电话无法接通,发去的短信也没有回复。阿里巴巴集团首席市场官王帅对此事不予置评。阿里集团公关总监杨磊表示,目前阿里巴巴集团已进入IPO(首次公开募股)前的缄默期,他因此也对此事不予置评。阿里巴巴影业集团有限公司负责宣传的工作人员则向成都商报记者证实:“最近集团人事变动比较大,目前还没有开会宣布此事,我向周遭打听了一下,内部有这样的消息。”

王家卫周星驰等也跟马云有约

6月25日,文化中国传播(1060-HK)发布公告,确认阿里巴巴对公司新股认购事项已于2014年6月24日完成,这也标志着阿里巴巴集团对文化中国股份的认购正式完成,成为该公司第一大股东,持有该公司股份近60%。

公告同时还显示,文化中国董事会主席兼总裁董平将转而担任公司顾问一职,阿里巴巴集团副总裁、数字娱乐事业群总裁刘春宁预期将担任公司总裁一职。而根据此前文化中国董事会的更名提议,文化中国将更名为阿里巴巴影业,这也意味着阿里巴巴的影视业务浮出水面。

标签: 阿里巴巴 电影人 九把刀 电影公司 电影行业
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650