“川军”承建的科特迪瓦最大水电站开始填筑大坝

发布时间:2014-07-18 21:44:20  来源:四川日报网
编辑:蔡瑛  

 

四川日报网消息(常臻 记者 刘川)7月16日9时,由中国水电五局总承包的海外EPC项目——科特迪瓦最大的水电站苏布雷水电站大坝工程开始填筑。

苏布雷水电站位于科特迪瓦西部,该项目工程采用EPC总承包管理模式。目前是科特迪瓦最大的水电站工程。该电站最大坝高20米,大坝全长4.5公里,水库总库容8300万立方米,总装机容量27万千瓦,年发电量1038亿瓦时。苏布雷电站项目将会创造近5000个工作机会,包括数百个长期性岗位。同时,还建设医院、学校等基础设施,该工程将造福当地百姓,促进旅游业的发展,改善科特迪瓦以火电为主的电力能源结构,提供更多的清洁能源,推动地方经济的发展.

2013年5月28日,自中国水电五局总承包的该电站工程破土动工以来,按照公司“加快推动苏布雷电站建设”及“全方位属地化”管理要求,以“早准备,早主动”的施工理念,抓住一切有力的时期,推动前期的征地及地方协调工作,配置满足施工需要的各种技术、设备和人力资源,先后完成了营地建设、筛分骨料系统、土料场的开挖等,为该电站的大坝工程开工建设做好前期准备。

苏布雷水电站大坝由主坝、副坝组成。主坝坝顶宽度8米,全长约4495米;副坝坝顶宽度6米,全长约602米。主坝由均质土坝、心墙堆石坝、土石混合坝及过渡坝四种类型,副坝为均质土坝。在大坝填筑前广大工程技术人员做了充分技术准备,通过土石方平衡详细计算,根据项目的挖装运设备配置状况,初步确定土方填筑充分利用引水渠开挖料,同时通过对运距的优化在主坝上游侧增设3号土料场。苏布雷电站各种坝型设计以充分利用当地材料进行大坝填筑,其中,引水渠及3号粘土料场土料可用作坝体防渗料,溢洪道、进水口、发电厂房、尾水渠开挖料可做为坝壳料,也可作为筛分生产过渡料、反滤料及混凝土骨料的原材料使用。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650