以人为本激发创新活力

发布时间:2014-07-18 20:16:42  来源:四川日报网
编辑:蔡瑛  简勤

党的十八大明确提出,“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。强调坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。作为中国经济主导力量的国有企业应积极改革,激发创新活力,积极践行创新驱动发展战略。

伴随着以信息技术为核心的新技术革命发展,以平等、开放、去中心化为特征的互联网正在对社会和企业产生深刻影响,战略转型、业务转型、组织转型是企业必须面对的重要课题。而创新更是互联网时代企业求生存、求发展的核心环节,企业为适应互联网时代必须积极改革管理制度,建立起能促进本企业持续创新的有效机制。我国国有企业创新不足的现象比较突出,但随着十八大关于“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争”要求的落实,国有企业必须迅速提升创新活力,主动参与到市场竞争中去。

互联网已成为颠覆传统的创新路径

作为战略新兴行业,互联网市场前景十分巨大。中国互联网网络信息中心报告显示,2013年中国网络经济整体规模达到6004亿元人民币,中国网民规模达到6.18亿,互联网普及率为45.8%。2013年国务院发布《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》明确提出:到2015年,信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。

互联网是开放包容的,其影响力绝不仅限于信息技术领域本身。进入21世纪以来,互联网特别是移动互联网技术的创新发展,正在改变着生产和生活方式,促进了经济、社会、文化领域的大发展、大变革,信息化促进工业化的升级已成为经济转型的重要路径。国际上,脸书、苹果、谷歌,国内阿里巴巴、腾讯、百度无不通过互联网创新颠覆传统,创造巨大市场需求,改变人们的生产生活。在商业领域,以淘宝为代表的电商巨头的崛起,已经直接导致了一些传统零售业的生存危机。在金融方面,今年以来互联网在支付、P2P、小贷、融资、保险、理财产品等方面全面出击,势头之猛,已经引起主流金融机构的担心。再看媒体行业,去年以来,报纸和杂志开始进入收入拐点,不时传出一些纸媒合并甚至关门大吉的消息。传统电信运营商也承受着来自互联网的巨大挑战,从中国移动发布的2014年1季度业绩中不难发现,中国移动总通话分钟数、平均每月每用户通话分钟数(MOU)及短信使用量均呈环比下降趋势,OTT对传统通信业务的替代继续加剧。

所有企业概莫能外都将受到互联网的冲击,适应互联网时代是所有企业的必要选择,企业制定的发展战略必须融合互联网时代的要求,必须把互联网的创新基因植入各行业的转型进程之中。抱残守缺只会更快衰落,最终被时代所抛弃。

比较国有与民营企业在互联网领域的不同表现

纵观整个互联网领域,令人惊奇地发现,取得成功的几乎全是非国有企业。据相关统计显示,截至2014年6月,在美纳斯达克上市的中国企业有118家,其中信息技术行业比例最高,达到62家,占比58.5%,这些公司均在市场细分领域占据领先地位。其上市成功反映了持续创新而获得的良好盈利模式及高成长性预期得到了国际资本的充分认可。值得我们深思的是,这些企业中没有一家国有企业。同样,在国内上市的IT概念企业中,市值前50名的公司中国有或国有控股公司有17家、占比不及34%,市值2230亿,占比39.5%,而互联网上市公司仅人民网一家国有企业。

互联网领域的竞争失败归根结底是创新能力不足造成的,高效激励机制是激发企业创新活力的第一要素。美国电动汽车制造商特斯拉刚刚做出了一个震惊世界的举动——向全世界开放自己的专利,其创始人暨首席执行官马斯克这样解释这一反常行为:特斯拉在电动汽车领域的领导力并不依赖于专利技术,历史已经无数次证明专利永远难以成为击败对手的主要武器,更重要的则是吸引和激励最优秀的工程师来进行持续创新。在马斯克看来吸引和激励人甚至比技术本身对企业发展更为重要。

企业的创新来自于员工,成就于企业家。只有在一个建立了现代企业制度的企业中,采取有效的激励机制,才能激发出员工源源不尽的创新行为,企业也才有持续的创新活力,最终实现创新驱动发展的局面。

国有企业建立高效激励机制的建议

激发国企创新活力关键在于持续刺激、调动在企业创新中处于主体地位的员工的积极性,让劳动力与其他生产要素同样强健,使整个系统具有强大的功能,其根本在于建立起有效的员工激励机制。

抓住改革重点,在充分竞争领域先行先试。抓工作要抓重点,学会抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,国有企业一般规模较大,不同程度占有垄断资源,对其实行整体改革难度较大,因此选择某些充分竞争领域在创新上率先取得突破,是一个见效快的可行路径。

完善市场主体,建立现代企业制度。建立起以企业法人制度为主体的治理结构实现创新基因的植入。建立现代企业制度将使经营团队真正成为企业家,进而催生企业家精神,使企业具有创新的内生动因。

引入外部资本,发挥混合所有制优势。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“要积极发展混合所有制经济”,“混合所有制是我国基本经济制度的重要实现形式”。习近平总书记在十八届三中全会上对《决定》做的《说明》中指出,“全会提出要积极发展混合所有制经济,强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股和相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力”。著名经济学家厉以宁也表示:“混合所有制经济实际上是企业真正成为独立市场经营主体的重要方面。”所以对剥离出来的企业实施混合所有制改造是十分必要的。积极吸引有助于提升技术、管理、价值的民营企业或创投资本,通过出资入股、收购股权、认购可转债等多种方式参与企业改制重组,实现投资主体多元化,在通过证券市场发展成为公众公司过程中,实现国有资本与非国有资本充分融合。社会资本引入后,可以阶段性考虑由民营资本主导企业经营的特定安排,实行“国有民营”。以企业价值最大化作为选择引入资本的原则。在引入资本选择上,首先应考虑在资源互补、战略协同、创新能力强、价值链互补性强的资本,在股权改造的同时,形成更加强大的竞争优势。

通过混合所有制的股权结构,可以充分利用非公资本追求效率、结果导向的特点,大胆进行激励机制改革,保证企业创新活力的提升。

建立激励机制,激发员工创新活力。建立自主、灵活、有竞争力的薪酬体系,对于处于互联网领域的国有企业,打破人力编制、人工成本双封顶限制,授权其根据公司经营情况自主决定人力编制和人工成本总额,比照行业标杆企业的人工成本投入占比,逐年持续加大人力成本投入,逐步达到与自身规模和影响力相匹配的薪酬水平。引入市场化薪酬手段,建立以创新为导向、以结果为导向的双向激励的薪酬制度。针对重大创新项目可以进行项目专项激励,对主创人员按照业绩对赌模式进行双向激励。总体而言,就是要打破大锅饭,让有为者有奔头、让平庸者有压力、让创新者有舞台。

打破内部固化的岗职体系,形成用人的“创业机制”和“赛马机制”。对于有创新动力的个人或团队按项目实施管理、配置资源、营造氛围,形成内部创业机制,创业期间员工保持基本的薪酬待遇,产生阶段性成果以后,给予团队或个人职务晋升或破格提拔的机会,并配置相应的期权或奖励。对于“守业”的经营团队和个人实行“赛马机制”,业绩突出者予以晋升和奖励,业绩不佳者予以降级或处罚,缺乏竞争力的部门或项目实施裁撤,允许相关员工内部转岗,符合员工退出条款者予以辞退。总而言之,就是按照市场配置资源为主的原则,通过多种手段发现愿意创新、达成创新的“千里马”并委以重任,实现人员“能上能下、能进能出”的合理流动和收入“能多能少”的正确引导,建立起个人成长和收益与创新成果紧密耦合的创新激励机制。

在股权、薪酬、职业发展等因素共同形成的激励机制作用下,在企业内部建立起一种追求创新、允许试错的企业文化,让员工敢于创新、想要创新、善于创新,形成“要我创新”和“我要创新”的良性互动和相互促进的新局面。

(作者系中国移动四川公司总经理)

标签: 理财产品 谷歌 创新激励 创新成果 创新能力
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650