世邦魏理仕:成都写字楼市场租金跌幅放缓

发布时间:2014-07-17 22:23:53  来源:四川日报网
编辑:蔡瑛  

四川日报网消息(记者 刘川)全球最大的商业地产服务公司世邦魏理仕7月17日发布《2014年第二季度成都房地产市场回顾与展望》报告。成都写字楼市场本季度继续录得大量新增供应,由于租赁需求的活跃,市场整体吸纳量增长明显,租金跌幅放缓。本季两个新开业的零售商业项目入住率良好,餐饮和休闲业态占比持续攀升,市场整体空置率环比下降1.9个百分点。物流市场本季需求平稳增长,推动租金稳步上扬。高档住宅市场本季销售面积有小幅下滑,价格环比下跌1.8%。

优质写字楼:需求回暖,租金跌幅放缓

2014年二季度,成都写字楼市场共有7栋写字楼交付使用,全市新增供应面积达51万平方米。租赁需求持续回升,推动写字楼去化面积增加,净吸纳量季度环比上升至21万平方米。尽管如此,充沛的新增供应仍导致全市平均空置率环比上升1.2个百分点至45.1%。本季主要租赁需求依然来自新设立的本土中小型金融公司,在传统中心商务区以及东大街多个写字楼均有录得大面积成交案例;外资企业对区域的经济前景转向乐观,由办公空间升级引导的搬迁以及跨国制造业公司在蓉新设分部的活动有所增加。本季租金跌势放缓,报每月每平方米87.6元,同样本租金环比下降0.6%,市场租金连续第六季下跌。

预计下半年,成都写字楼市场的新增供应量仍将高位徘徊,超过60万平方米的新项目即将建成入市。主要供应仍集中在天府新区,料空置率将继续在高位徘徊,租金维持跌势。

优质商铺:租金表现平稳,空置率有所下降

2014年第二季度,成都共录得两个位于新兴商圈的项目入市,带来约19万平方米的零售供应。其中青羊区的鹏瑞利青羊广场以95%的开业率正式营业,高新区的世豪广场也以超过85%的签约率开门迎客。天府新区的苏宁广场在历经四个月的调整后,本季成功转型城市奥特莱斯,重新引入许多中高档品牌折扣店,并且调高餐饮及娱乐的业态比例至50%。截止季末,全市整体空置率环比下降1.9个百分点至7.6%;平均首层租金环比微跌0.1%至每天每平方米25.8元。本季国际金融中心持续吸引国际品牌入驻,意大利手工男鞋品牌SUTOR MANTELLASSI即将在此开设中国区第二家店面,首度进入西南地区的香奈儿香水美容品专门店以及Hogan精品店也分别在二层和三层正式营业。零售业态调整持续进行,茂业百货春熙店宣布于季末关闭部分楼层进行硬件升级和品牌调整以回应竞争日益激烈的市场环境。童装品牌积极扩张,部分快时尚品牌也开始增加童装销售区域。与此同时,零售商加速推进O2O渠道战略,龙湖携手阿里巴巴首次在远东百货龙湖北城天街店尝试支付宝钱包。而餐饮业凭借其吸引人流的能力日渐受到零售商业的青睐,位于次级商圈的时尚餐饮连锁品牌开始进驻首层以及一楼。

展望未来六个月,预计约有超过100万平方米的项目入市,主要集中新兴商圈。大面积的新增供应将使得新兴商圈零售物业市场面临巨大挑战。我们预计未来整体市场空置率将保持平稳,新兴商圈或将继续下调租金以应对市场竞争,部分项目可能因招商进度而推迟开业。

工业物业市场:租金稳步上涨,政府推出物流利好措施

2014年第二季度工业市场共有三块仓储用地交付使用,旺盛的需求推动整体租金环比上涨1.6%。龙泉地区由于集中供应导致去化速度减缓,租金保持平稳;新都及空港地区的工业市场需求持续旺盛,新增供应有限,租金缓步上涨。需求方面,汽车零配件产业的仓储租赁需求表现稳定,本季新增需求主要来自电子商务、IT产业以及第三方物流。普洛斯也于本季分别与智能手机制造商和电子商务公司签订了6,000和25,000平方米的租赁协议。成都优质工业仓储物流设施在历经2014上半年集中交付期,预计未来六个月新增供应会有明显下降,租金仍将保持温和上涨。本季成都市物流办出台《建设区域物流中心城市的实施意见》,目标至2015年使成都成为西部领先的航空、铁路、公路物流枢纽和物流企业集中发展区。

高档住宅市场:量价均有下滑,市场持观望态度

第二季成都高端住宅市场度受全国楼市不景气以及房贷收紧等影响,销售面积有小幅下滑,市场平均成交价格环比下跌2.5%至每平方米约13,938元。预计下半年随著开发商推案力度加强,成都高档住宅市场销售量将有所回升,同时价格趋于平稳。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650