机器人行业市场发展前景看好

发布时间:2014-07-17 15:45:26  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

据中国机器人产业联盟最新发布的统计数据,2013年,中国市场共销售工业机器人近3.7万台,约占全球销量的1/5,超过日本,位居全球首位。

其中,国内企业在中国市场销售的工业机器人总量超过了9500台,按可比口径计算,销量较2013年增长65.5%。而外资企业在华销售工业机器人总量超过2.7万台,环比增长20%。

据国际机器人联合会预测,不超过2016年,中国全球机器人保有量有望超过13万台,同时也是全球需求最大的市场。从应用领域来看,国内工业机器人主要应用在搬运与上下料领域,其次是涂层与胶封。外资机器人的主要市场在焊接与钎焊领域,占其总销量的约50%份额;而国内机器人中用于焊接的机器人不足其总销量的10%。

从应用行业来看,外资机器人应用比较集中,汽车行业购买量近50%,电子产品制造业和金属加工业分别占14%和10%;而国内产工业机器人广泛应用于各个行业,下游应用广泛,主要范围涉及日用消费品、化工制品、电气设备制造、电子产品制造等制造业领域。其中在电气设备制造和电子产品制造业方面,国内产机器人的销售总量占比最高,分别为17%和15%。

从机器人产品的应用类型来看,2013年国内企业销售的工业机器人中,坐标型机器人是主要产品,在类型中占比超过40%,且数量超过外企在华销售同类机器人的总量。外资企业在华销售以多关节机器人为主,占比超过其在华销售总量的80%。

中国目前国内的人力资源成本持续上升且熟练技术工人招工困难、机器人产品的销售价格随技术的成熟而持续下降,这成为企业选择使用机器人生产线进行技术改造或生产设备升级的驱动因素;而产品的复杂程度高稳定性、“高、精、尖”产品的内在需求是机器人产业智能化、自动化、柔性化生产设备市场推广的内生性动力。

综合以上因素,分析认为中国机器人产业将会以超越全球产业的发展速度持续增长,除汽车行业,还有几个新兴市场可能会在未来几年形成大量的市场需求,比如电子通讯、清洁生产、光打磨等招工难的行业,未来可能会形成一个数万亿的大市场。

                                          四川日报网记者 张岚 整理

标签: 机器人行业 市场前景
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650