德州仪器将在我省设外汇资金集中运营管理中心

发布时间:2014-07-16 19:15:25  来源:四川日报网
编辑:蔡瑛  

四川日报网消息(记者 李龙俊)7月16日,记者从人民银行成都分行获悉,全球最大的半导体芯片制造商之一——德州仪器(TI)将会在成都设立其国内唯一一个外汇资金集中运营管理中心,开展跨国公司总部外汇资金集中运营业务,德州仪器也有望成为第一个在成都设立外汇资金结算中心的世界500强企业。

据介绍,跨国公司总部外汇资金集中运营管理业务允许企业开立国际外汇资金主账户和国内外汇资金主账户,并通过限额管理的资金通道实现集团境内外资金双向互通,打通企业境内外“资金池”。通过与试点银行合作,德州仪器等跨国公司境内资金无需逐笔审批即可汇出境外,外币也可以汇入境内使用,有利于规避汇率风险、降低融资成本等。

“这显示德州仪器既认同四川的投资环境,也认同四川的金融环境。”人民银行成都分行相关负责人认为,成都凭着日趋优化的投融资环境和优质的外汇管理服务吸引了德州仪器,此举无疑将在吸引更多的跨国公司来蓉投资和设立资金管理中心方面起到极大的示范作用。

2014年3月5日,四川省跨国公司总部外汇资金集中运营试点申请获国家外汇管理局批复,截至目前,在前期宏华集团等4家企业获批试点资格并顺利开展业务的基础上,包括德州仪器等8家企业表示了参加跨国公司总部外汇资金集中运营管理的意向,数量为中西部省区第一。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650