金融科技融合 企业与资本同赴“双选会”

发布时间:2014-05-15 09:36:18
来源: 四川日报

    5月14日,在科技金融结合成果展及重大科技成果转化项目展上,川企纷纷通过实物、图片、文字、多媒体等手段展示自己的科技项目。本报记者衡昌辉 摄

“这个小‘飞机’可以飞多高?怎么收费?客户多吗?”5月14日的第四届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会展览区,成都云游四海文化传播有限公司的航拍道具吸引了众多投资人。


  1000多家科技型中小企业、200多家国内外金融投资机构的代表,本届对接推介会成果丰硕:333个项目签约,签约总金额169.65亿元,接近前三届推进会签约项目金额的总和。
  对于与会的大多数人来说,科技和金融的融合,或许才刚破题。
   □本报记者 张岚
    企业需要资本做什么?
    钱,但不仅是钱

  5月14日一早,从事秸秆回收利用的四川美日佳生物质能源有限责任公司,早早将宣传资料和展板放到展览区。“我们昨天才在崇州参加完另一个活动赶过来。”项目经理陈松告诉记者,由于正处于一年中最忙碌的时间,遗憾地错过了参加项目路演的机会。
  路演不成,还是赶来,就是想多见几家投资机构。“如果没有资金进来,等收秸秆的旺季一过,我们又没事做了。”陈松介绍,尽管公司拥有国内领先的生物质能源开发技术,但苦于没有资金,始终无法上马附加值更高的活性炭项目。
  从去年到今年,跟美日佳对接过的投资机构超过100家,但没有一家机构投钱。“主要还是看起来规模小,没有办法测算出一个成型的盈利模式。”关注节能环保领域的一位投资人告诉记者。
  缺少发展资金,是大多数企业寻求投资机构合作的主要原因。但资本的作用,还不止于投钱。拿着名片、资料和产品,四川升拓检测技术有限公司的销售经理陈秀秀,向来自上海的股权基金管理公司合作人陆挺介绍公司自主研发,应用于桥梁、水利和高铁的冲击弹性波技术。“我们想3年内上市,早一点引入股权投资,对完善公司的财务和治理结构很有好处。”
    资本喜欢什么样的企业?
    有市场有人才有技术

  当天,绵阳市星宇电子技术有限公司与中国风险投资有限公司签订风险投资协议。这是既去年7月后,后者向前者注入的第二个1000万元。
  以“广场舞噪音终结者”姿态最新亮相的星宇电子,其生产的声波定向扬声器,能把声波高保真地控制在特定区域内,出了特定区域,声音就几乎没有。
  从投资方来到星宇电子担任常务副总经理的肖国强告诉记者,正是由于该公司的声波定向技术,在应急指挥、周界防护、海上维权、农场防害等多个领域有着广泛应用,投资方在经过全国范围内的市场考察后,最终决定投资。
  企业有没有选准好的跑道,对许多投融资机构来讲,是第一要看的。从本届推介会成功签约的项目来看,主要集中在先进制造、新能源、新材料和移动物联网。“人和团队也非常重要。”株洲国投集团的李秀认为,如果投初创期和种子期的企业,无论是产品成熟度,还是市场接受度,都不可预测,也不可检测。唯一可靠的是企业创始人和团队的履历和专业度。
  而对于科技型企业来讲,技术是敲门砖,也是很高的门槛。光大金控投资管理有限公司投资经理孟昭华认为,在投资风险较大的情况下,能够最大程度降低风险的办法是:选择业内最好的技术。“就算行业突然遇冷,也会是最后倒下的。”

编辑: 李旭
标签: 生物质能源 股权基金 企业创始人 投资机构 秸秆
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650