您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产业新闻 > 正文

2013四川金融业年中报告(上)
发布时间:2013-08-08 08:27:47
来源:四川日报


    今年6月,2013成都财富全球论坛召开期间,众多国际金融巨头齐聚蓉城,亲身体验四川发展。图为日新月异的成都天府广场。 本报记者 余坪摄

4月26日,省农村信用社的“汽车银行”开进天全县地震灾区临时安置点,为群众开展金融服务。本报记者 衡昌辉 摄

       5月23日,开泰银行成都分行开业典礼在蓉举行,这是在川落户的首家泰资银行。 本报记者 肖雨杨 摄

   

6月6日,成都财富全球论坛上,诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”蒙代尔为西部金融中心的新未来支招。 川报集团记者 华小峰摄

今年1-6月,金融业增加值占全省GDP的6.1%,地税收入占全省地税收入的10.42%

贷款余额和新增贷款领跑西部,小微企业贷款、涉农贷款增幅显著

金融业成经济平稳较快发展重要支撑,有力促进经济结构调整和产业升级

上半年

四川金融业大事记

●4月17日,达州市率先发行全省首只区域集优中小企业集合票据,金额2.5亿元。

●7月2日,中国银行承销的成都公共交通集团公司资产支持票据获得注册通知书,为全省首只资产支持票据,也是中国银行在全国中行系统运作的第一只资产支持票据。

●4月21日,全省跨境人民币结算实现21个市州全覆盖。

●年初,全省首家以人民币出资的外商投资股权投资基金公司在成都成立。

●年初,中国人民银行成都分行获得新台币现钞与人民币双向兑换业务试点资格。

●截至6月末,四川新型农村金融机构覆盖全省除甘孜、阿坝、攀枝花以外的18个市(州)63个县(市、区)。

●截至6月末,全省银行业机构共减免芦山地震灾区各项业务服务收费及利息1061万元;同时,捐款8975.6万元。

●截至6月末,全省实现保费收入499.06亿元,同比增长13.25%,规模全国排名第7位。

●截至6月末,我省证券投资者账户达757万户,上半年累计实现证券交易额1.65万亿元;期货投资者账户4.79万户,上半年累计实现期货交易额6.39万亿元。

今年上半年,全省新增各项融资4033亿元,完成全年目标任务的50.41%,同比增长17.89%,增速高于全省GDP增幅7.8个百分点。

本外币贷款余额28666.15亿元,比年初增加2471.29亿元。银行贷款以外的债券、股权、信托、租赁等各种渠道实现融资1403.75亿元,同比增加262.9亿元,占全省新增融资额的34.81%。全省小额贷款公司贷款余额487.22亿元,比年初增加108.3亿元,同比增长94.2%。

在中国经济增长放缓的背景下,四川金融业以资金投入聚集各方力量,成为全省经济平稳较快发展的重要支撑。

□本报记者 张学文

A

贷款余额和新增贷款领跑西部涉“小”涉“农”贷款快速增长

省政府金融办提供数据显示,截至今年6月末,四川各项贷款余额在全国排名第7位,上半年新增贷款在全国排名第5位;各项贷款余额、上半年新增贷款在西部十二省(区、直辖市)中的占比为20.92%、19.73%。在GDP超过2万亿元经济大省中,四川贷款增幅排名第3位。我省信贷融资主渠道进一步拓宽。

省政府金融办副主任艾毓斌介绍,新年伊始,省政府金融办围绕省委经济工作会议总体部署和工作目标,着力引导各市(州)政府探索推动地区金融发展的有效路径;积极争取金融机构总部对我省的信贷规模倾斜和政策支持,引导金融机构加大对我省基础设施、重大产业项目、民生领域的信贷投放力度;会同省发改委组织全省重大项目、重点企业与金融机构开展对接活动,组织“送金融走基层”活动,组织100家金融机构与1000余家企业(项目)供需对接。

中国人民银行成都分行会同省发改委出台金融支持重点项目建设指导意见,进一步完善与省政府有关部门的定期磋商和融资对接机制,组织召开全省项目融资对接暨融资创新培训会议。同时针对“平台融资”开展联合专题调研,为铁路和高速公路融资提出意见建议。

四川银监局则重点引导银行业机构,优先保障重大在建续建和新建项目以及“十二五”规划所确定的事关全局、带动性强的重大项目资金需求。按照“规则不变、弹性掌握”原则,积极支持我省特色优势产业和战略性新兴产业、高新技术产业、产业升级改造、民生社会事业、生态文明建设、自主创新、扩大内需和外贸等领域的信贷投放力度,努力形成四川现代产业体系的主体支撑,促进全省经济结构调整和产业升级。

上半年,各银行机构对全省500个重大项目授信8718.18亿元,贷款余额3098.7亿元。截至6月末,全省银行业金融机构小微企业贷款、涉农贷款余额分别比年初增加952.42亿元和540.58亿元,增幅达到20.73%和21.53%,高于贷款平均增幅4.18个百分点和4.98个百分点。

B

地方法人金融机构异军突起合意贷款比年初增加669亿元

中国人民银行成都分行数据显示,6月末,全省金融机构新增各项贷款中,地方法人金融机构合意贷款增量比年初增加669亿元,占全年调控目标的57%。

中国人民银行成都分行副行长李铀说,合意贷款增量在总量和节奏上完全与中国人民银行调控目标一致。在全省货币信贷保持平稳适度增长的同时,金融机构尤其是地方法人金融机构不断调整优化信贷结构,加大对中小微企业和三农领域的信贷投入,有力地支持了结构调整和产业转型升级。

今年上半年,省政府金融办拟定2013年全省农信社改革发展年度计划,与省联社签订2013年目标责任书。四川银监局支持城市商业银行增强资本实力,优化股权结构,改善公司治理,提高风险管理和科学发展水平,探索建立多种形式的便民服务网络,强化社区金融服务;在保持县域法人地位不变的前提下,稳步推进农信社转制为农商行,成熟一家,组建一家;以革命老区、贫困地区和民族地区为重点,继续推进村镇银行组建,四川新型农村金融机构已达47家,覆盖全省除甘孜、阿坝、攀枝花以外的18个市(州)63个县(市、区)。

与此同时,省政府金融办引导准金融机构在规范中健康发展,研究制定有关制度政策,促进监管工作向制度化、精细化发展。艾毓斌介绍,截至6月末,全省小额贷款公司已有303家;全省融资性担保公司509家。全省小额贷款公司投放贷款和通过融资性担保公司担保投放贷款共达到2651.87亿元,占全省银行业金融机构贷款余额的9.25%,较年初增加287.87亿元,增长12.18%。

C

西部金融中心建设扎实推进12家全国性股份制银行全部设点成都

上半年,广发银行成都分行开业,至此12家全国性股份制银行全部在成都设立分行;泰国开泰银行成都分行正式开业,落户成都的外资银行达到12家,居中西部之首。目前,成都拥有银行60家、保险72家、证券期货129家。

艾毓斌介绍,截至目前,金融总部商务区建成面积约116万平方米,新落户金融机构19家,已集聚金融及其配套机构121家。

中国人民银行成都分行结合自身履职,积极推进西部金融中心建设。中国人民银行成都分行副行长边志良介绍,为提升西部金融中心的聚集力和辐射力,人民银行以开业管理服务为核心,为新设金融机构提供优质服务,持续推动金融机构在成都聚集和优化布局。以推广创新债务直接融资工具为抓手,大力推进西部直接融资中心建设,重点加强对创新型直接融资工具的推广。以中国外汇交易中心成都分中心为载体,为省内地方法人金融机构搭建可靠便利的交易平台,6月末,共有8家金融机构接入中国外汇交易中心成都分中心并完成交易,还有4家正在办理接入手续。通过积极筹办首届成都金融服务创新展示会等多种方式,引导和支持金融创新,促进商业银行间创新经验交流和与客户的对接。

四川银监局积极引进国内外银行来川设立分支机构或区域性总部。2013年以来,恒生银行(中国)有限公司成都分行获批筹建;长虹财务公司已完成筹备阶段工作,准备开业;省内有5家村镇银行开业,7家村镇银行获批筹建。

四川证监局积极协助地方政府推进我省新三板试点及区域性股权交易市场建设取得新突破:成都股权交易中心成立,区域性股权交易市场形成,并为下一步新三板全国扩容作好准备。

D

全面支持芦山地震灾区发放救灾及恢复重建贷款40.77亿元

上半年,省政府金融办加强与“一行三局”等部门的沟通协调,充分借鉴“5·12”汶川特大地震灾后恢复重建金融政策并结合芦山地震灾区实际,向中央争取贷款风险缓释、专项贷款规模、资本市场绿色通道、住房重建等金融政策支持。

省政府金融办会同一行三局制定了《关于金融支持“4·20芦山”地震抗震救灾及恢复重建工作的通知》,引导金融机构更好地向灾区提供金融服务,为支持灾后重建作好准备,确保对口相关规划及时出台。此外,按照灾后恢复重建委员会的统一部署,积极做好《四川芦山地震灾后恢复重建市场服务体系专项规划》中金融网点恢复重建编制工作,为灾区金融机构恢复重建提供指导。

针对“4·20”芦山强烈地震抗震救灾和恢复重建实际情况,中国人民银行成都分行启动支付清算、国库资金汇划、货币发行等业务系统的应急管理,保证了金融机构资金汇划的及时办理、救灾款项的及时划拨和灾区现金供应。抗震救灾期间,四川各级国库累计办理财政救灾拨款25.90亿元,累计办理社会捐赠入库3.23亿元;累计向雅安地震灾区投放现金2.31亿元,调拨发行基金9.95亿元。

统计显示,截至6月30日,中国人民银行成都分行已向雅安灾区调增3亿元支农再贷款和5亿元流动性再贷款限额,增加灾区再贴现限额5亿元,增加灾区地方法人金融机构合意贷款额度10亿元。外汇管理局已向四川追加短期外债指标1亿美元、中资企业外保内贷指标2亿美元。截至6月末,四川主要金融机构已向芦山地震重灾区发放抗震救灾及灾后恢复重建贷款40.77亿元。

四川银监局开辟市场准入“绿色通道”,支持在灾区新设银行业机构。目前,雅安市商业银行芦山县支行已获批筹建,光大、浦发银行雅安分行正在审批。地震灾区银行业日常金融服务全面恢复。截至6月末,全省银行业机构已向灾区授信67.38亿元,发放贷款35.81亿元。全省银行业机构共减免灾区各项业务服务收费及利息1061万元;同时,捐款8975.6万元,有力地促进了灾区加快恢复重建。

四川保监局全力指导行业开展各项救灾理赔工作。截至目前,全省共有49家保险公司接到有效报案8826件,已结案8157件,结案率达到92.42%,赔付保险金3858.04万元。

全省金融业半年主要数据

金融业总资产 5.98万亿元 同比增长19.4%金融业增加值 711.87亿元 同比增长15.8%  占全省GDP的6.1%金融业税收 155.32亿元 同比增长16.85%  其中地税收入占全省地税收入的10.42%


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: