您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产经新闻 > 正文

沐川金王寺水库成功截流
http://www.scdaily.cn  ( 2011-11-04 10:21:44 )  来源:四川日报

11月1日上午9时40分,整齐排列在龙口的重型卡车马达轰鸣。“轰隆隆……”随着第一批石料以雷霆之势倾泻入沐卷河,位于沐川县境内的金王寺水库工程截流拉开序幕。

“稳住,倒……”截流围堰堤头,一辆辆重型自卸车随着指挥员指令,齐刷刷地将大块石抛投下去。顿时,水花与尘土齐飞,沐卷河奔腾的水流顿时减缓,逐渐束拢。上午10时整,奔腾了千百年的沐卷河长河土扁段被“拦腰”截断。这标志着金王寺水库工程成功截流。

据悉,金王寺水库系国家“十一五”重点水利工程项目和四川省“再造一个都江堰灌区”骨干水利工程,总库容2132万立方米,是一座以灌溉、城乡供水为主、兼顾防洪等综合利用的中型水利工程,总投资4.05亿元,计划2014年底全面建成投运,可解决5.3万亩耕地灌溉和8.7万城乡群众生产生活用水问题,沐川县城防洪标准也将从10年一遇提高到20年一遇。

“工程于2010年12月10日正式开工,已累计完成投资12510万元。”该县水务局局长陈发智介绍说,为加快项目建设进度,该县抽调县级领导和部门、乡镇干部20多人充实到金王寺水库工程建设指挥部,采取“同步作业、交叉作业”的办法,与施工单位、监理单位合力攻坚,确保2012年4月底前大坝填筑至422米安全度汛高程。

黄劲超 四川日报记者 刘若辰

编辑: 曾实   [关闭窗口]