您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产经新闻 > 正文

产业用纺织品规划或十月出台
http://www.scdaily.cn  ( 2011-09-21 10:44:41 )  来源:华西都市报

昨日从工信部传出消息,为帮助纺织工业渡过难关,工信部正制定相关规划。其中产业用纺织品的“十二五”规划有望在10月前后出台。

传统纺织工业停产严重

针对棉花价格大幅波动、综合成本不断上涨、国际市场不确定性增加、部分产品订单转移的新情况,工信部消费品司日前在江西南昌市召开了纺织行业形势分析会。

工信部总工程师朱宏任在会议上指出,纺织工业正处于发展的重要关

头,机遇与挑战并存比其他行业更加突出。“棉价波动、劳动力成本上涨融资难已经成为影响企业经营的重要制约。”

在相关因素制约下,纺织企业难以正常经营。山东德州市是华北地区重要的产棉基地,从3月到现在,当地80%的棉纺企业处在停产、限产状态,40%的企业停产。

面对严峻的形势,朱宏任明确提出,纺织工业在国民经济中的重要地位没有改变。纺织工业作为国民经济传统支柱产业、重要的民生产业以及具有国际竞争优势的产业,将继续发挥重要作用。

产业用纺织品将成为新增长点

为引导纺织工业脱离困境,工信部正制定相关规划,产业用纺织品的“十二五”规划就是其中之一。

产业用纺织品又称技术纺织品或智慧型纺织品,可增加混凝土强度,减轻飞机、火车的重量,作为纺织垫可提高路轨安全,作为窗帘与金属纤维的混合物具有防火功能,被广泛用于交通、工业、医疗、建筑、航空航天等领域,是高附加值产品。

中国纺织工业协会副会长许坤元表示,经过十多年的发展,产业用纺织品已经成为中国纺织业新的经济增长点和产业调整升级中的重要领域。

专家认为,近年来,传统产业用纺织品持续迅猛发展,新兴领域如医用纺织品、阻燃、防护、特殊复合材料等纺织品也呈现了新颖的发展态势,有望在“十二五”产业用纺织持续繁荣发展。

据悉,目前该规划正在编制当中,预计十月前后公布。


编辑: 曾实   [关闭窗口]