您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产经新闻 > 正文

光伏业十二五规划力挺薄膜电池
http://www.scdaily.cn  ( 2011-09-05 10:31:20 )  来源:华西都市报

近日,记者独家获得一份《“十二五”太阳能光伏产业发展规划》(征求意见稿)。若不出意外,该《规划》意见稿将于2011年10月前后出台。

此前,我国的光伏产业一直依赖于出口,中国国内光伏市场的份额尚不足企业的10%。但《规划》意见稿或改变这一格局。一位参与讨论的人士表示:“年增2GW的装机容量相当于西班牙一年的安装量,对国内光伏市场的开启将起到决定性的作用。”

记者特别注意到,在《规划》意见稿中,一度处于尴尬地位的薄膜电池得到了空前重视。

该文件中指出,将在“十二五”期间重点发展非晶与微晶相结合的叠层和多结薄膜电池。为了降低薄膜电池的光致衰减,鼓励企业研发5.5代以上大面积高效率硅薄膜电池,开发柔性硅基薄膜太阳电池卷对卷连续生产工艺等。


编辑: 曾实   [关闭窗口]