您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产经新闻 > 正文

“西部首个+国家级” 中国·成都中药材指数首发
http://www.scdaily.cn  ( 2011-04-18 08:12:18 )  来源:四川日报

“西部首个+国家级” 中国·成都中药材指数首发

4月16日,记者从成都市政府新闻办公室新闻发布会上获悉,商务部16日在成都正式发布中国·成都中药材指数,这也是全国首个中药材指数、西部地区首个国家级商品指数。作为反映中药材价格和行业景气度的“风向标”,该指数将成为政府制定政策、调控市场、引领药材种植、监测、管理、指导、服务的重要手段。

据了解,该指数由中药材价格指数和中药材购销经理指数两个部分构成,分别反映中药材价格和行业景气度,从4500种中药材中最终筛选出1275种代表品种的价格进行价格指数发布。在发布方式上,该指数由商务部定期通过“城乡市场信息服务体系发布平台”向全球发布,其中,“商务预报”网络版每周一次,应急状态下随时发布。

四川共有中药材资源5042种,药材蕴藏量居全国第一位。成都拥有全川约70%的中医药资源。根据发展目标,到2017年,成都中药材种植面积将扩大到50万亩,总产10万吨。此外,数据采集地成都国际商贸城荷花池中药材市场是西部地区目前最大的中药材专业市场,也是全球最大的虫草集散中心,市场内年成交中药材量和成交额位列全国17个中药材市场前三甲。

四川日报记者 颜婧

编辑: 曾实   [关闭窗口]