您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产经新闻 > 正文

兰州—成都原油管道工程开工
http://www.scdaily.cn  ( 2011-04-07 11:12:47 )  来源:四川日报

□计划2012年建成投产

□四川的成品油供应能力将大大增强

记者4月6日从中国石油新闻中心和四川石油天然气建设工程公司获得消息,备受关注的兰州-成都原油管道工程日前在甘肃省陇南市西和县境内正式开工建设。

兰成原油管道起于兰州,经陕西入川,途经广元、绵阳、德阳,终于成都市,线路全长882公里,设计年输量1000万吨。工程计划2012年建成投产,是我国西北能源战略通道的重要组成部分,是关系到国家能源产业布局的国家重点工程项目。

工程建成投产后,可有效推动我省石化基地建设,改善我国西南地区石化工业布局,对促进西部大开发,带动地区经济和相关产业协调发展,以及中亚地区国际油气能源合作都具有重要意义。

【延伸】

兰成输油管道两面看

罕见的大落差、高压力

仅翻越秦岭山区段就多达400余公里,有43处新建隧道,穿越长度约45公里,超过1.5公里的隧道多达12处,最长隧道长度近3公里——这在我国管道建设史上极为罕见。

兰成原油管道是国内外罕见的大落差、高压力输油管道,所经之处地质地貌复杂,包括黄土湿陷地区、地质灾害频发的秦巴山区以及人口稠密和水网纵横的四川地区。此外,这条输油管道与多条在役和在建的高压油气管道并行。其中,与兰成渝管道并行129公里,与兰郑长管道并行14公里。施工中稍有不慎,将伤及在役管道,造成重大安全事故。

主动脉一变二

“打个比方,就是一根主动脉变成了两根。”对于兰州-成都原油输送管道的作用,中石油四川销售公司的一名负责人如此形象解释。有了这条新的能源通道,四川的成品油供应能力将大大增强。

据了解,目前四川现有的输油管道是2002年9月建成的中国石油兰成渝输油管道,这也是我国唯一通向西南地区的成品油管道,管线全长1250公里,年输油能力约600万吨,川渝地区75%以上的成品油来自该线。该管线建成后一直处于超负荷运行状态。兰成管线的建设,将有望从根本上改变我省的能源保障局面。

四川日报记者 梁现瑞 实习生苟希敏

编辑: 曾实   [关闭窗口]