您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 产经新闻 > 正文

“3+4”产业引进今年谋突破
http://www.scdaily.cn  ( 2011-04-07 09:39:46 )  来源:四川日报

  □电子信息 力争计算机制造产能达5000万台

  □汽车制造 整车总产能80万辆以上,力争达100万辆

  □油气化工 力争引进1个知名企业在川建研发中心、两个5亿元以上企业

  今年,为完成6600亿元引资目标,我省将以“招大引强、集群承接、沿链引进”为工作主线,围绕电子信息产业、汽车制造产业、油气化工产业、装备制造产业、生物产业、新能源产业和新材料产业、节能环保产业等“3+4”产业重点,在全省统筹产业链布局。其中,电子信息产业、汽车制造产业、油气化工产业将是今年引资重中之重。这是记者4月6日从省招商引资局获悉的。

  做强“塔尖”,加快电子信息产业发展。我省今年将围绕形成集成电路、软件、光电显示、计算机制造和通信与网络设备制造5大基地招大引强。全力促进富士康、联想、戴尔、仁宝、纬创等重大项目“开花结果”,力争2011年我省计算机制造(含平板计算机)产能达到5000万台;力争在通信设备制造与智能终端产业上形成突破;围绕产业链关键环节做优集成电路、光电显示、新型元器件、软件产业等;加大结算中心、运营中心、研发中心等引进力度,增强聚集能力。

  促进汽车制造产业链转移。通用汽车、北汽福田、奇瑞汽车等大企业已将四川列入新增投资项目主要考察备选地。我省今年将重点做强成都经开区整车产业集群、青白江-新都商用车产业集群、韩国现代-资阳南骏汽车制造业集群、绵阳汽车及零部件制造业集群、南充-遂宁-广安汽车零部件集群、资阳-内江-自贡汽车零部件集群等六大产业集群,建成我省汽车制造业基本框架;力争今年促成1-2个知名整车制造项目,1个高端轿车制造项目入川,全年整车总产能80万辆以上,力争达到100万辆。并在“十二五”期间推动汽车制造业成为我省工业经济转变发展方式的主体力量,力争“十二五”末产能总规模达200万-300万辆。

  加强油气化工两个链条。积极在川南沿江重化工产业带的产业园区(产业集中发展区)发展精细化工产业,依托川东北天然气化工产业带的产业园区(产业集中发展区),建成我国重要的天然气化工特色产业基地。力争今年引进1个知名企业在川建研发中心、引进2个5亿元以上企业。

  推进装备制造业新跨越。重点引进高铁及轨道交通装备、高档数控机床、大型工程施工成套装备、大型高端发电成套设备4大产品链,同时关注大型环保成套设备、航空航天与空中交通管制系统成套设备、以大型冶金化工成套设备为代表的重型机械、石油天然气成套设备等产品链的投资促进,今年实现引资金额达50亿元,力争突破100亿元。

  省招商引资局表示,我省还将积极引入行业龙头、促进领军企业总部及研发中心落地,积极发展配套,促进生物医药,新能源产业和新材料产业、节能环保产业带及产业集群形成和壮大。

四川日报记者曾小清

编辑: 张飒   [关闭窗口]