苏宁24家门店开启免费贴膜 意在请君入店

发布时间:2014-05-20 09:28:25  来源:四川日报
  编辑:李旭

   5月19日,成都一家苏宁门店,工作人员正在帮顾客免费贴膜。

5月16日,苏宁云商副总裁、运营总部执行总裁李斌在微博宣布,苏宁门店将免费提供贴手机膜服务,6月初近1600家门店将全部跟进,成都位列首批34个城市之内。“你有膜苏宁帮你免费贴,如果你没膜苏宁就免费提供,不管你在哪儿买的手机,苏宁都会帮你贴膜。”

5月19日,苏宁在成都的24家门店全部开启免费贴膜。苏宁这是在下一盘什么样的棋?

□本报记者 刘川 王成栋/文 田为/图

免费服务,意欲请君入店

19日早晨9点30分,成都红星路三段,苏宁电器春熙路旗舰店正待开门,蹲坐在门前的李晓扔掉烟头,开始整理西服。三天前还在太升南路贴膜的李晓,听到苏宁今后免费贴膜的消息后,决定来应聘苏宁的贴膜工,“这个免费贴膜一搞,我还怎么做生意呢?”

2007年,第一代iPhone发布,手机触摸屏时代到来,也带来了贴膜市场。李晓就是在这一年入行的。

那时,他和师父一个人在太升南路,一个在天府广场附近晃悠。“收费5元,一个膜成本才一元左右。”一天下来,能贴出去至少100多个,比起在工地上打工,不仅轻松,而且来钱快,“月收入两万,买车买房并不是梦。”

2010年后,太升南路附近地段的贴膜小贩越来越多,竞争也越来越激烈,“现在一个普通膜5元以内的成本,收费20元左右,但做的人多了,总收入是降了。”李晓带记者去青石桥北街,在省粮食局门口的天桥下,三个贴膜小贩无精打采地坐在自制的广告牌后面打盹,“现在价格很透明,上淘宝或者去太升南路看看,都可以知道贴膜的价钱,钱越来越不好挣了。”

手机贴膜成本极低,有的出厂价才1毛钱,免费贴膜作为一种营销手段,能吸引用户进店,推动手机销售。

苏宁春熙路店和苏宁万年场店的3C产品服务中心,开门不一会就陆陆续续有人进来咨询免费贴膜服务。扫描了苏宁易购手机客户端之后,贴膜师傅就看有没有合适的膜,如果没有,就用通用膜来剪切。来贴膜的以年轻人居多,但也不乏一些大叔大妈。台面上,还摆着苏宁理财产品零钱宝、虚拟通信运营商等产品的介绍。

线上线下,实体店电商化

“这主要体现了家电零售卖场线下竞争的白热化,是苏宁引入客流的一个新手段。”国内一家知名电商企业四川区负责人表示,“以前线下零售商不会想着千方百计吸引客户进店。”

中颢润数据分析师事务所分析指出,提高线下商场客户体验是目前传统零售企业应对电商冲击的有效措施,“免费贴膜”将帮助苏宁激活门店,形成与电商的差异化竞争壁垒。

苏宁和国美这两家国内家电卖场,面临着同样的挑战。保持开店和营收增长,依靠卖场的进场费和赚取账期时间差这种类金融模式,遭到了以京东为代表的消费电商企业牺牲毛利圈地的鲸吞蚕食。

国美向左,苏宁向右。2013年国美逆势回归实体门店,苏宁却全面拥抱互联网,彻底向互联网企业转型。从2009年筹建易购电子商务平台,到2010年提出“全面去电器化”,再到2011年下半年提出“沃尔玛亚马逊”,2013年创始人张近东将苏宁名称改换为苏宁云商集团股份有限公司,并提出“全渠道 全品类”的新模式。

在家电观察家刘步尘看来,苏宁在电商的投入过大和向母婴、金融、通信等业务拓展太快,吃掉了苏宁在实体店上的利润。苏宁云商2013年营业收入1052.9亿元,同比仅增7.05%,净利润从上年的26.76亿元减至3.66亿元,创下成立以来最大降幅。“实体店电商化是大趋势,但在未来3-5年内,实体店仍旧是家电卖场最大的盈利来源。如何平衡布局未来和赢在当下是最大的考验。”刘步尘说。

网言网语

Herman王贺:苏宁免费贴膜是一个亮点,估计会是一次很不错的线下实体店营销。

花花十四娘:苏宁这次贴膜营销好厉害的。进去免费贴个膜,结果买了个壳和移动电源。

双鱼80:我要改变一下对苏宁的看法,这一次营销很有电商的基因了。

 

标签: 理财产品 苏宁电器 实体店 iPhone 手机贴膜
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650