青神竹编为啥就是找不到走市场的感觉?

发布时间:2014-05-20 09:17:02  来源:四川日报数字版-首页
  编辑:李旭

青神竹编不缺传承人不缺品种

  本报讯 (张欢 记者 颜婧)作为2008年就被列入国家级非物质文化遗产名录的青神竹编,和绝大多数面临困境的“非遗”不同:不缺传承人,不缺品种,但就是找不到走市场的感觉,颇有点“有劲没处使”的尴尬。
  5月19日,青神县竹编产业推进大会上,青神方面坦言这份“焦虑”,力邀来自浙江、湖南、台湾及川内的竹产业、文化创意产业、旅游产业企业及国际竹藤组织的80多位相关专家、学者集体“会诊”。
  青神竹编发展至今,已形成包括平面竹编、立体竹编和套绘竹编3大类的3000多种产品、体系,青神也被文化部命名为“中国竹编艺术之乡”。但“感觉它目前只以艺术品的形式,停留在‘博物馆’内,没有面向大众,没有普及性,这就导致消费群体受限、无法谈及产业。”对竹产品颇有研究的贵州赤水新宇竹业有限公司董事长李文勋开门见山地表示,传统艺术要想做成全国畅销产业,就必须创新,紧扣现代要素,结合大众化审美。
  也有来自台湾的创意人士表示:非遗不但需要大师级人物,还需要能研发出适销对路新产品和会走市场的创新人才团队,“比如与旅游产品打配合,走大众路线;争取为艺术品做包装,走高端路线;制作苹果5S等手机壳,走实用新潮路线。”
  以研发创意与策划设计为主的香港亚太国际设计有限公司创意总监卢猛也认为,青神竹编弱在“产品”上,“这个‘产品’不是高高在上、有断代危险的非遗作品,而是从生活需求出发、从市场出发,能够走进寻常生活的实用品。”
  要说没“产品”,有着3000多品种的青神竹编的当地艺人们可能“不服气”,但聆听意见后的他们也坦承:“与市场接轨的研发太弱,使竹编有点‘鸡肋’感觉。”来自广东的销售企业代表直言,他为青神竹编艺人能够将一根普通的竹子,精细地分为18层进行编制的精湛技术叫绝,但也只能看个热闹,“其一,没有可以打动我购买欲望的实用价值;其二,买回去后,它多半受不了广东湿润的气候,很快就受潮变形、褪色。”
  经历了竹产业鼎盛发展的浙江企业则更多地为青神竹编“产业化”提个醒:伐竹人工成本越来越高、消费者要求越来越高、政府支持力度会逐步降低的“两高一低”,都有可能制约产业发展,他们的破解之道就是“注重实用性产品和产业链培育,最大程度缩小风险”,如竹子一定要与文化创意结合,进行综合性发展,“青神竹编产品单一,但四川人文、历史资源丰富,是旅游大省,它就应该先走大众化旅游产品的路数;同时,要注重一、二、三产业的协同开发;利用电子商务平台进行网络推广和销售,完善产业链。”
  在听取了专业人士的“补课”后,青神也现场公布了扶持竹产业发展的相关政策,以实用竹制品为代表的湖南新化县梅山竹编制艺厂、四川亮点竹林制品有限公司等19家公司现场与青神签订了意向性的落户协议,其中,十一设计研究院易德分院将在青神建设“中国首席竹产品研发创意体验基地”,以探索竹编的产业化、市场化路径。
  当天,由台湾等多家创意设计公司联手打造的国内首家竹林湿地公园也在青神揭幕。该县还将进行系列风貌和景观打造,依托已建成的13.5万亩的竹林基地,形成一个具有文化体验、休闲养生、产业聚集和科研教育于一体的国际主编文化产业园。据该县相关人士介绍,要让“青神竹编”真正有所依托,“有得看、有得玩、有得买。”

标签: 竹编 产品 文化创意产业 会诊 两高一低
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650