晒粮,靠老天爷还是靠机器?

发布时间:2014-05-15 09:41:47
来源: 四川日报数字版-首页

    本报制图/龚武

□本报记者 王成栋 许静
  夹江县青州乡被金牛河自北向南一分为二,绿油油的春玉米种满河谷。东山村和金星村分处河两岸。
  东山村的李爱华种了40年庄稼,是当地公认的种地能手。而金星村44岁的刘海兵,两年前还没摸过锄头,却把一块“海滨农场欢迎您”的大广告牌立在田里,在公路上就能看到。同是种田,两代人却有着不同的理解。在抢晒粮食的问题上,也采用了不同的方式。
    高大上晒粮法
    80万元买烘干机回本迅速还能赚钱

  “说好了,一吨240元哦。”5月12日下午,海滨农场的主人刘海兵坐在茶馆,悠然自得地接着电话。对面厂房里传出的轰鸣声,来自他的四台烘干机,不时有工人拉着粮食进进出出。附近乡镇的种粮大户打电话给他,要租用烘干机,一吨付240元。
  今年小春,刘海兵种了1200亩小麦、800亩油菜,能收420吨左右麦子、120吨油菜。一台烘干机一天能烘干24吨稻谷,四台烘干机,不到7天时间,就将所有粮食进仓入库,只需要两个工人操作,日工资280元。
  三天前下了一场雨,刘海兵的四台烘干机顿时成了抢手的宝贝。烘干一吨粮食,天然气和电力要花80元,扣除工人工资,收费240元就能挣120元左右。加工上千吨粮食,“能挣10多万”。
  2012年8月,刘海兵关掉经营了近20年的化肥店,回家承包了3300多亩田,当起了农民。当时撂荒地成片,刘海兵却拿出80万元购了四台进口烘干机,得了个“瓜司令”的名号。有钱不买半年闲,这几个铁疙瘩,一年能用到几下?刘海兵则回应:种田不挣钱,就是因为思维没转换过来,账本本算得不细。“养马不喂草,咋个能长好?”
  夹江多雨,收割的粮食很难靠光照晒干。晒干10吨粮食要耗去三个人四天的时间,请帮工一天要支付130元左右的工资。“3000多亩地,光秋季就有1800多吨粮食,全靠人工要花近30万元。四台机器,三年就回本了。”
  买下烘干机的第一年,当初质疑他的人就闭上了嘴。去年秋收,阴雨持续了半个月,不少稻谷烂在田里。刘海兵的四台烘干机则开足马力,3000多亩水稻不到20天就全部入仓,近2000吨稻谷一颗没烂,还做起了代烘干生意。一个秋季下来,他净赚了12万多元。
  “瓜司令”的外号虽然还被人喊着,但是含义已经变了。“我也打算买一台。”与青州乡相邻的梧风乡种粮大户吴援朝参观了刘海兵的四台“铁疙瘩”之后直拍大腿,“到底是老刘有眼光哦。”
    看天吃饭的老办法
    受制于天气晒粮费时又费工

“让你买的塑料布呢?”5月12日傍晚,正在扬场的李爱华看到赶场归来的老伴朱顺英空着手,忍不住大声喝问。在他的面前,一块破旧塑料布上的麦堆,散发着异味。“过水了,卖不上价了。”李爱华说,三天前的那场大雨,淋湿了这些刚刚脱粒的麦子。
  李爱华的家门口有一块半亩多的打谷场,铺了水泥地面。
  这几天,老两口和儿子吵了几架。两亩油菜和一亩小麦刚收完,还没来得及脱粒就被大雨淋了。在打谷场上晒,起码要40个小时的光照。天气预报却说,未来四天都有雷阵雨。眼看粮食要霉变,李爱华开始上火。5月11日,儿子买了张车票回成都打工去了,临走留下话,“在家五天,耽误我少挣600元,还搭上来回路费200元。”
  害怕下雨,老两口准备花280元添置塑料布。这样的晾晒方式,他自己都记不起重复了多少遍。
  当初刘海兵回乡承包土地的时候,他还嘲笑过,“都分不清麦子和韭菜”,拒绝把土地流转给刘海兵。
  这两年种地越来越不挣钱。“算下来,这季庄稼还是挣不了好多钱。”李爱华说,自己种了一辈子地,每个季节的种子肥料都是认真安排的,农时不会误。他给记者算了一笔账:一亩小麦,种子要200元、化肥120元、机械投入100元、人工投入300元,产出700斤左右,按照现在市场价能卖700多元,只能保本。而刘海兵却搞得有声有色,让他搞不明白了,“老办法咋个不行了?”
    专家点评
    要实现农业现代化 先改变农民思维

  雍太文(四川农业大学教授)
  我一直有一个观点,要实现农业现代化,土地集中连片只是基本,管理方式、种植方式的转变才是真的现代农业。实现农业质和量的双提升,首当其冲的就是要改变一线从事生产的农民和新型经营主体操盘者的思维。
  刘海兵和李爱华这两个农民现在不同的处境,实际上是新旧两种思维方式造就的。传统单打独斗的经营模式下,农民对技术革新的敏感度、对市场的把握、对行业未来的预判等几乎为零,只是年复一年简单机械从事过往的劳作,“只顾低头种地,不会抬头看天”。为什么政府部门会花费资金和精力对新型经营主体的操盘者进行培训,道理就在这里。

编辑: 李旭
标签: 刘海兵 粮食 烘干机 铁疙瘩 李爱华
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650