“小零件”要有大作为

发布时间:2014-05-07 09:32:55
来源: 四川日报数字版-首页

我省整车制造产业本地零部件配套率不足30%,引领带动作用被极大低估

在投产不久的四川现代新厂房里,放着一块展板,上面标注着制造汽车的各项流程。有一组图释格外引人注目:车间中正在生产的汽车发动机,需配套零件700余个,超过400个都是从韩国进口,在中国配套生产的只有300个左右。现场工作人员介绍,这其中在四川配套的零部件则更少。

在5月6日召开的全省汽车产业专题座谈会上,我省整车制造产业本地配套率不足30%被反复提及。下一步如何加快汽车产业发展?企业家、官员的目光不约而同集中到“小零件”身上。

□本报记者 陈岩 段玉清

小零件蕴藏大潜力

整车制造能力提升,倒逼零部件产业发展

以前,四川汽车产业的“主力”就是零部件制造。重庆成为直辖市后,四川整车制造从零开始,通过“外引内联”,形成了一大产业。去年,全省生产SUV、轿车等各类整车80.7万辆,同比增长101.7%;累计完成工业总产值1891.75亿元,同比增长38.4%。“一台轿车里有超过5000个零部件。”省经信委主任王海林认为,整车制造的上游有着更庞大的工业发展空间。按照国际通行的标准,汽车行业整车与零部件规模的比例可达到1:2以上,整车制造对汽车制造产业的带动为1:2.5,对含汽车研发、检测等产业前端和销售、租赁等产业后端的汽车产业整体带动更是达到1:8以上,而目前我省仅为1:1左右。

我省的整车品牌逐步增多,但零部件却被博世、爱信、日本电装、丰田等跨国企业占据。

西华大学战略管理研究所所长何东认为,四川要做大汽车产业,要着重夯实汽车零部件产业这一基础。“即便把整车组装做得很强,但这种加工装配型产业结构,根本无法释放汽车产业强大的关联带动效益。”何东表示,很多凝聚在汽车零配件上的核心技术、关键工艺、产品品牌等基本上都控制在省外公司手里,使我省该产业未来有空心化的风险。

“四川庞大的汽车保有量,可以为汽车零部件打开巨大的售后市场。”在此前的采访中,中国汽车工业协会相关负责人还表示,对于零部件后发地区,国四汽柴油的逐步推广值得留意,它带来了一个全新的市场。

小零件可发挥大作为

不仅能带动相关产业发展,还能帮助化解现有产能过剩矛盾

攀钢的钢材让远在山东的重汽集团“动了心”。重汽王牌总经理靳文生表示,希望重汽产的汽车都装配上攀钢钢材制造的制动鼓。

我省钒钛钢铁新材料具有全球竞争优势,电子信息产业是国家重点布局的产业基地,精细化工方面也有得天独厚的优势,装备制造业亦走在全国前列。在全省汽车产业专题座谈会上,与会者认为,发展汽车零部件产业,不仅能拉动汽车产业整体的增长,更重要的是带动相关产业发展,能帮助化解我省现有的过剩产能矛盾。如果将四川汽车制造产业发展的带动力用好用足,引导形成一大批量大质优的关联产业。

零部件企业的步子已经迈开。资阳,目前正在推动配套零部件生产基地与新工厂同步建设,新引进25户内外资配套企业集聚发展,以四川现代为核心的商用车制造业集群发展格局正在形成。1980亩的南骏汽车零部件产业园、3828亩的四川现代配套零部件生产基地也相继开始规划建设。

 

编辑: 李旭
标签: 我省 汽车产业 整车制造 制动鼓 西华大学
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650