广汉样本:种粮大户怎样当“跷脚农民”

发布时间:2014-04-28 09:33:33
来源: 四川日报数字版-首页

——广汉农业社会化服务调查

车行成绵高速公路广汉段,一座高架广告牌迎面而来,上书“四川现代粮食产业(广汉)示范基地”几个大字。以此为原点,2万亩农田基地核心区呈带状向南北延展开来。去年,这块基地内的规模化经营程度已经达到50%-60%,今年更是要超过90%。

适度规模化经营之后,是谁在为农民提供相应的服务?4月初,记者赴广汉进行了调查。 □本报记者 许静 方圆种粮大户承包了千亩土地日子没有想象中那么忙

连山镇锦花村,占地约3000-4000亩的麦田,麦苗抖擞着精神生长。这是广汉现代粮食产业示范基地的一部分,主要是由4-5户大户在种植,全省有名的粮食生产大户黄明水所承包的1000多亩地就在这里。

当下正是春耕繁忙的时候,可黄明水却显得很悠闲,坐在室内和村上干部聊天。“以前一家四口只有2亩地,育秧、插秧、收割、植保都要自己忙。现在这些都有专业合作社来服务,我只用想着生产布局,进行一些田间管理就行了。人家是‘跷脚老板’,我就像个‘跷脚农民’。”黄明水开起玩笑。

过上了“闲”日子,黄明水还不满意,还担心两个问题。

第一个就是产后的脱水、仓储。“以前种地多是散户,一家最多也就几亩地,脱水晾晒和收储都比较方便。现在规模化经营,一个月内可能就要收200万斤粮食。”黄明水说,如果还是完全靠自己来脱水、仓储,没有那么大的晾晒场,费用也很高。

另一个则是金融保险服务。去年一场暴雨,黄明水有300亩土地受灾,损失近20万元,只有80亩地得到赔付,共2万多元。“现在的保险都是政策性保险,更像一种安慰。”黄明水认为,规模化经营虽然提高了土地集约程度,可是种养大户、家庭农场、专业合作社面临的风险也越来越大,迫切需要商业性保险给予支持。

广汉市农业局总农艺师王少华介绍,黄明水提的两个问题,实际也是很多大户所面临的。随着适度规模化经营的发展,服务内容的多元化需求正在逐步形成。“现在农民需求的社会化服务已经从产前、产中环节延伸到产后环节,从生产技术领域延伸到金融保险领域。” 提供专业服务的组织多了种田的成本也下来了

黄明水能当上“跷脚农民”,是因为廖兴华在替他忙。这段时间,廖兴华正带着惠民农机作业专业合作社的机具在基地稻田插秧。比起手工播种来说,廖兴华的机插秧流水播种线就高效多了:只要往流水线上摆上塑料软盘,机器就会自动覆盖2公分底土,然后均匀撒播60-80克种子,最后再覆盖0.5公分营养土。工人只需将这些软盘整齐铺排在田间即可。“我们提供的育秧、插秧服务,1亩地只需要220元左右。如果农民自己请人插秧,再怎么也要350元才能做完一亩地。”廖兴华介绍,待粮食成熟后,他们还会提供收割服务,“现在,农民只要做好栽后和收割前的田间管理就行了。”

“以前都是散户,一亩地、两亩地就去做社会化服务,成本太高。规模化经营过后,社会化服务摊薄了成本,有了盈利空间。”王少华说,现在广汉市提供类似农机专业服务的合作社就有14个,此外还有进行植保服务的专业合作社。“可以说,专业合作社已经覆盖了粮食种植的多个环节,成为广汉市社会化服务体系的主力军。”

服务农民的还有龙头企业。在广汉,四川米老头食品工业集团有限公司采取了“公司 合作社农户”的合作模式。农户种植公司所需要的品种,公司请专业合作社为农户提供专业技术服务,保证原料质量。收粮期,公司以高于市场价8分/公斤的价格,从农民手上购买粮食。“公司能够保证原料的供应和质量,农户也不愁销售。”米老头副总裁杨昌健表示,公司的优势体现在开拓市场的能力,可以为农户提供销售服务,解决“卖难”。

“盈利性的社会化组织将是未来服务‘跷脚农民’的主力军。”王少华表示,适度规模经营只是解决了分散经营的问题,如果没有社会化的服务体系和专业分工,适度规模无非是从“小而全”变成“大而全”,依旧没法完成现代农业的转型。记者手记社会化服务这只“脚”跟上种粮户才当得成“跷脚农民”

从黄明水和廖兴华身上,我们看到了一种相互依存的关系。

来自省农业厅的一组数据显示,目前全省流转土地占总承包地的20%左右,其中有50%达到10亩以上的规模经营标准。以此推算,按10亩以上算“规模”,全省实现规模经营的面积也只有1/10。而在广汉现代粮食产业示范基地却达到了50%以上。根本原因在于,广汉的农业社会化服务是同步的。如果全省的规模化程度要达到广汉的水平,社会化服务这只“脚”必须跟上,否则种粮户就当不成“跷脚农民”。“当下,相对于公益性服务组织而言,盈利性社会化服务组织还处于自生自灭的状态。政策扶持也都偏重农业基础设施建设、土地整理、品种推广等方面,还缺乏对社会化服务组织的政策支持。”省社科院副院长郭晓鸣表示,只有先扶持更多的社会化服务组织,政府才能有更多“购买服务”的空间,也才能有更多的“跷脚农民”产生。

编辑: 李旭
标签: 黄明水 种粮大户 农机专业 专业合作社 跷脚农民
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650